梅花鹿的角和腳

張善昆

一隻梅花鹿到湖邊喝水時,從湖面的倒影中,發現自己頭上又長又大的兩隻角漂亮極了,好像一個王冠一樣,非常志得意滿。後來牠又發現自己的兩隻腳醜陋極了,而且又那麼細,似乎隨時都有折斷的危險,覺得實在美中不足。牠正在自怨自艾時,忽然背後跑來一隻老虎,發出極可怕的吼聲。梅花鹿嚇得拔腿就跑,飛速地把老虎甩在遙遠的後方。謝天謝地,梅花鹿總算能停下來喘口氣。然而老虎仍窮追不捨,梅花鹿必須趕快繼續往前跑。不一會兒,跑到一個廣大的森林中。梅花鹿的腳步雖快,但頭上的兩隻角卻是一大累贅,不時的會碰到樹枝而影響速度。最後不幸被灌木絆住,而動彈不得,眼睜睜地被老虎追上。這時梅花鹿才領悟到,原先牠不看好的兩隻醜陋的細腿曾幫牠逃過老虎的追逐,不料牠所誇讚的兩隻角,竟要了牠的命。

我們不也是和這梅花鹿一樣,被華麗的外表所蒙蔽嗎?我們只知追求好看、悅耳的事物,卻不知善加利用樸實無華的東西。我們只知享受權利,而不知善盡義務。我們只顧眼前短暫的現世幸福,而忽略了將來永遠的天國。其實,萬事都互相效力。

「你們務要在主內,藉祂的能力作堅強的人。要穿上天主的全副武裝,為能抵抗魔鬼的陰謀。」(弗六10-11)