螞蟻雄兵的執著

資料提供:選擇成長會

撰 文:邱慧娟

筆者在接觸CHOICE以前,僅知道它是一個在週末舉辦的活動。在一次分享中,一位修女分享了隨CHOICE到監獄辦選擇成長營的心得,她眉頭略為深鎖地說:「我們難以想像她們的處境…。當我們以擁抱互相祝福時,聽到一位受刑人說:『妳知道嗎?從來沒有一個人愛過我。』」

舉辦選擇週末成長營(Choice Weekend)是「選擇成長會」主要的任務。辦營現況如下:

名稱

招生對象

舉辦次數

選擇週末成長營

20歲以上(未婚)

每年6∼7次

深度週末營

已參過選擇營者

每年1次

監獄選擇成長營

受刑人

不定期

本著創辦人的精神-「認識(自己)、愛慕(家庭)、為你服務」,幫助青年找到回家的路;加以順應本地青年的需求,於是有了下列的服務宗旨:

  • 體驗成長的過程

  • 正視家庭的歸屬

  • 深入人際的溝通

  • 選擇更美的生活

  • 激發服務的熱誠

  • 更新的心

    選擇週末成長營在台灣發展了十三年,累計已有超過一千五百位社會青年參加。參加者收穫如何?我們一起來分享六十七屆營友的心得:

    這一句句真實的觸動,是CHOICE工作人員最大的原動力,他們深信從活動交流中使參與者-親自遇見了基督,得到治癒。

    無條件的愛

    1996年起,選擇成長會開始駐紮宜蘭三星監獄,四天三夜為受刑人宣講天主的愛。至今「監獄選擇成長營」的足跡履及桃園、台中、宜蘭等地。受刑人出獄的挑戰更勝於在獄中;然而,CHOICE有著鍥而不捨的精神,他們不願意放棄任何一個重生的契機。相約出獄後彼此加油打氣,期盼來年一個都不少地慶祝新生命。

    愛的力量

    從辦選擇營的過程中,CHOICE工作人員感受到耶穌的治癒並不限於單身青年,也包括了感情瀕臨破裂的夫婦和監獄中的迷途亡羊。當然,從中也看到了年輕人蛻變的喜悅,例如:非教友慕道而領洗、教友考慮單身奉獻或進修會、情侶對於婚姻更為審慎。能繼續留在工作小組的成員,皆秉持著「認識、愛慕、為你服務」的精神,為團體群策群力。他們說:「盡一己之力,讓別人知道耶穌的愛,是我們能做的事。」

    螞蟻為了儲糧而奔波。小小麵包屑視如珍寶;就算大自己好幾倍的食物,十隻、百隻的力量也能愚公移山。對於團體未來的發展,CHOICE工作人員很謙虛,他們完全交託天主。

    現階段,他們願意以自己的生活為耶穌作見證,為台灣年輕人準備一道道的「心靈饗宴」,讓生活因愛而美麗。且讓我們一起為這個團體祝禱:在天主的愛中,激發更多愛的力量。