五傷碧岳列聖品

羅 漁

年前聖喬瓦尼•勞通道(San Giovanni Rotundo)尚是一個典型的意大利南方小鎮,嘉布遣會在鎮外建立了一座會院,並成立聖母朝聖地,此後有不少信友到此頂禮。1916年一位年輕會士碧岳神父來此,在朝聖地聖堂內服務。聽教友們的告解是他的特殊使命,有時他還能透視人內心的困難而予救助,聖德猛進。於1918年身印基督的五傷,於1968年去世前,已享有「活聖人」的聲譽,因此聖喬瓦尼•勞通道便名聞遐邇,舉世皆曉。最近幾載,每年就有八百萬人來此朝聖,碧岳神父是大家所喜歡的民眾化的聖人。

一、 慈善與商業機構林立

今天該鎮有12座以碧岳為名的商業和慈善機構,其中最大的即現代化醫院「減輕病痛之家」、一座電視台、老人安養院和規模龐大的製油廠。

碧岳神父的補贖與祈禱精神深深地刺激了男女信友,起而效法;他每天在聖堂裡聽告解10至12小時,其餘的時間多在自己的斗室中或在巨大十字架前祈禱,把基督十字架的祭祀作為祈禱生活的中心。1917年9月20日,他三十一歲時和基督一樣,在他雙手雙腳與肋膀部位印上了耶穌的五傷。

「『為主受苦』是碧岳神父主要呼籲的中心」,列品案申請人富祿麥里神父說。「許多人都知道碧岳神父身上印過基督的五傷,因為耶穌的吸引力是從來不會失效的!很多人祈求他,因為他們知道他是天主神恩有能力的轉求者」。

在懇求碧岳神父的信友中,也包括當今教宗吳伊提拉。1962年當教宗尚是克拉科總主教時,寫信求碧岳神父為他一位已有三個子女的教友代禱,因為她患了喉癌非常危急。幾天後總主教又致書給碧岳神父,告訢他已因他的代禱,那位媽媽已無藥而癒。

今日這樣的奇跡在意大利報紙上仍然不時可以看到。一位年約30歲的西西里婦人五年來,因車禍而癱瘓,今年二月間忽然無藥而癒,她謂是在夢中看見碧岳神父治好了她的病。

祈求碧岳神父醫好病痛在勞通道是司空見慣的事。不少在「減輕病痛之家」醫院治病的人,坐著輪椅穿過馬路到聖母朝聖地,到碧岳神父墓前,隔著鐵柵欄求碧岳神父顯奇跡治好他們的病痛。真福聖人的墓是用三公噸黑花崗石建成的。

會士們給朝聖者一張白紙,把他們的需要寫出,然後將它投在特備的信箱裡。「一般多求物質的恩典,如『治好我父親的病,或為我兒子找份工作』」富祿麥里神父說。「但大部份是求精神方面的恩典,如『讓我愛耶穌,讓我們有個善終,使我們的孩子遠離邪惡的途徑』等等」。

大批的信友為碧岳神父的慈善事業慷慨解囊。「我們知道捐獻源源而來,從不間斷。」碧岳廣播電台主持人耿巴內拉神父這樣說。大部的捐款用在興建中的聖殿與附屬的三座大廈,每座可容一千多人使用。殿下為廣大的地下室,將供奉碧岳神父的靈柩,方便朝聖者去頂禮,要比現在的地方寬暢多了。

二、 聖殿今年秋季落成

聖喬瓦尼•勞通道為滿足眾多信友的精神需要,正耗巨資建築一座歐洲最大的聖殿。這座現代化聖殿狀似鸚鵡螺,殿中間有根龐大的支柱,從地下室直達殿頂。根據嘉布遣會士的計劃,將把碧岳神父的靈柩置入地下室支柱中,這原是設計師巴朗吉諾的構思。嘉布遣會已為聖殿花了三千一百萬美元。大殿於1994年破土興建,預定於今年秋天落成,當然內外藝術細工還需許多時日才能完工。內可容一千信友同時參與聖祭,殿外廣場足容三萬人之多;告解亭四、五十個。一座龐大的管風琴,大小支管有六千多隻。

除聖堂與修道院外,碧岳神父所興辦的事業,包括現代化醫院「減輕病痛之家」在內,由梵蒂岡委託曼富列道尼亞教區助理主教羅托勞主持一切。為維持碧岳神父的初衷,年內多次對所有職員進行精神訓話,要大家務必尊重病患人的尊嚴。1956年5月5日正式開幕,為多層建築,有一千病床。一切設備均達到國際標準,每年為九十萬病人服務;另有門診與遺傳性和罕見疾病的研究中心,是意大利南方設備最完善的醫療機構。另建有橄欖油工廠、乳牛與肉食動物農場。所有產品除供給醫院病患和職員食用外,還拿到市場上銷售。

三、 造福鄉里

鎮長史卦才拉說:「碧岳神父為本鎮三萬鎮民提供最繁榮、富足的環境,如今在南意大利是數一數二的城鎮。本鎮從醫院到聖物、紀念品出售店,全年鎮民能有幾百萬美元的收入。全鎮180座旅社,一半是在最近三年中修築的。」

朝聖地難免隨俗,趨向商業化;在朝聖地聖堂附近建築了餐館、紀念品商店和速食店等。許多人在人行道上行乞,讓朝聖者厭煩。到處可以看到謹防扒手的警告。距聖堂不遠的廣場上,有許多聖物、紀念品商店,出售紀念碧岳神父的鉛筆、念珠、聖像和各種尺寸的塑像,從每件一塊美元到兩千美元不等。

二十七歲的阿伊達與其未婚夫威勞那對記者說,他們是從電視看到介紹碧岳神父的電影,才決定到這裡朝聖:「我原希望在這裡能找到一個安靜的地方,一片碧綠與大自然,想不到全是旅館、餐廳和做生意的人,這讓我們非常失望。」威勞那說:「碧岳神父一定不願朝聖地變成這個樣子,可惜人們多貪心不足,把所有的都商業化了」。富祿麥里神父無奈地道:「碧岳神父對此早已知曉了,新聖人是位有經驗的聽告解之神職,他清楚人性的弱點。多少人只注重物質的利益,而到處都如此!…不過此地的繁榮,從某方面而言是對碧岳神父聖德的反應。聖人們愛天主,也愛近人,做事正如撤馬利亞人一樣」。

四、 奇 跡

今年(2002)正月二十日晚上,醫院高列拉大夫(A. Colella)的獨子瑪德奧得了重病,送到急診室時已失去知覺,又不能動手術。高列拉大夫和妻子非常著急,但他們平素對碧岳神父十分敬重,再加朝聖地看門的修士毛德士迪諾告訴瑪德奧的媽媽,要為愛子的病癒懇求真福碧岳神父顯個奇跡,這為他的列聖品是必要的條件,她果然照做了;二十一日下午她與幾位嘉布遣會士一起到碧岳神父墓前祈禱,又到碧岳神父的房間念經,大家無不極為虔誠地向真福呼求援助,快讓小瑪德奧病癒…。

不久小兒的重病果然開始好轉。奇怪的是大夫數小時前還說小瑪德奧的病很不樂觀呢!大夫曾謂一般病人如體內有五種器管失去功能的話,必死無疑,而小瑪德奧則有七個器管失去功能,其中最重要的是神經、呼吸系統等…所以小兒當時已失去知覺,甦醒是不可能的了;但於二十六日晚八點,大夫經TAC儀器檢驗,發現小瑪德奧腦部完全恢復正常了。而孩兒對媽媽說:「在我熟睡的當兒,我看見一位身穿咖啡色長衣的白鬍鬚老人對我說:『孩子,不要害怕,你的病很快就會痊慮的!起初我因頭有些暈,並未察覺到他是誰,隨後我相信他就是碧岳神父』」。為小瑪德奧看病的大夫前後曾多次診斷,且有詳細的記錄,證明這個幸運兒的確是無藥而癒,因此教廷冊封聖人部就肯定了這個奇跡,而教宗決定今年六月十六日上午將冊封真福碧岳神父為「聖人」。

去年聖誕節前,小瑪德奧寫聖誕節文章時說:「我在夢中夢見耶穌給我很多很多禮物。但今年我希望的禮物,是能認識愛戴真實的耶穌。」

五、 聖碧岳神父簡歷:

1887年5 月25日弗郎才士高•富爾喬乃生於Benevento 省Pietrecina村。

1903年正月22日入嘉布遣方濟會,取名「碧岳」。1907年正月27日 發神貧、服從與貞潔三聖願。1910年8月10日晉鐸。1918年九月20日身印基督的五傷,聖德猛進。1968年9月23日安息主懷,享年81歲。1997年12月8日聲明他為「可敬者」,為列品的第一步驟。1998年12月21日教廷批准為他列真福品。1999年5月2日在聖伯多祿大殿前廣場聲明碧岳神父為「真福」,十萬人參加。2002年6月16日列「聖品」。