生活簡樸、聲譽卓著的于公

張類思

生活簡樸

為輔大校長、中國主教團團長、大陸設計委員會副主委的于樞機,生活十分簡樸。住在台北敦化南路時,房子、車子、司機、秘書皆屬大陸設計委員會所有,自己沒有廚師及廚房。中午常到主教團午餐,晚餐則請人在同巷內的光啟社取些食物果腹。在輔大時,則與中國神父一起用餐。于公的衣著除了應有的幾件衣服外,別無他物。任輔大校長時,起初不領薪資。最後幾年,學校四單位才各出一萬元當作他的車馬費。于公一生不為自己著想,全以基督的精神救人救國救世。正如他所說:「他反共是反對無神的共產主義,而不是反對人;一心祈願中國成為一個民主自由、康樂富強的國家。」

聲譽卓著

于樞機名「斌」,字「野聲」,聖名「保祿」。亦名「希岳」、「冠五」。「斌」字乃文武雙全的意思。「野聲」乃曠野的聲音,象徵于公在世界各處以宏亮的聲音傳播福音。「保祿」稱為外方人的宗徒,于公以保祿的精神在外教人中傳教,將福音傳到外方人去。「希岳」是看到日俄侵佔東北,希望自己成為岳飛第二,保衛國家。「冠五」是他早年的字號,乃「名冠五洲」之意。于公修道以後,只以「野聲」的名字從事福傳的工作,而不再用「希岳」、「冠五」。他雖不再叫「冠五」 ,但他的名聲確實冠五大洲,尤其是他升樞機後,以及死後在伯鐸大殿的追思彌撒,全世界五大洲的人皆看見了,可謂名副其實的「冠五」洲。

于公曾說,他已圍繞地球飛過十一圈,到過無數國家。筆者曾問他,飛機是否出過事─交通工具難免發生危險。他表示曾出過兩次事:一次是前篇所述,中日戰爭時,他由越南飛重慶,從日本飛機追擊中脫險;另一次是因要事,由南京搭軍機飛上海,途中飛機出事,在一空地迫降;于公身體高大,在沒有扶梯的情況下,自己先滑下,然後將正駕駛、副駕駛、領航員三人接下,跑離現場後不久,飛機旋即燃燒。真是吉人天相,因為天主留下他,還有很多事情要他做。