破水桶

檳榔湯

『有我的恩寵為你足夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來。』 --天主--

在法國的一座隱修院,有一位老修士有兩個水桶,一個完美無缺,另一個卻有一條裂縫。老修士每天都分別將這兩個水桶吊在扁擔的兩頭,到溪邊提水。在每趟長途的挑運之後,完美無缺的桶子,總是能將滿滿的水從溪邊送到隱修院,但是有裂縫的桶子到達隱修院時,卻只剩半桶水。

幾年來,老修士就這樣每天早晚都各挑一次水到隱修院。當然囉,好桶子對自己能盛滿整桶水送到隱修院,很是驕傲。破桶子呢?對自己的缺陷感到非常羞愧,常常為只能盛半桶水到修院而難過。

有一天,破桶子忍不住了,害羞的對老修士說:『我很慚愧,必須向你道歉。』

『為什麼?』老修士問:『你為什麼覺得慚愧呢?』

『這幾年來,我每趟只能替你盛半桶水到隱修院,我…我…的缺陷讓你事倍功半呀!』

老修士微笑的對破桶子說:『我們回修院的路上,我要你留意路旁盛開的花朵。』

果真,在他們上山坡的路上,破桶子看到五顏六色的花朵,開滿了路的一旁,真是美麗極了,它非常的高興。但是很快的它又難過起來,因為一半的水又在路上漏掉了。

『真對不起,我又把半桶的水漏掉了!』破水桶慚愧的說。

老修士說:『你注意到了沒?只有你這一邊的路旁有花朵。』

『是呀!我看到了,那又怎樣?與我有什麼關係?』破水桶不解。

『自從發現你的缺陷,我就在你那一邊的路旁撒了花種,每回我從溪邊回來時,你就替我一路澆花。這幾年來,隱修院聖堂裡與餐桌的花朵都是由這裡摘的呢!你的供獻不小哩!』

『….』破水桶激動的說不出話來。

反省:

說實在的,我們全都是破桶子,因為我們各有不同的弱點。但是只要我們願意,主就會協助我們用我們的弱點來榮耀天父。

真的,在天主奧妙的計畫下,沒有一樣受造物是無用的。

您是否仍為您的弱點或缺陷而悶悶不樂呢?不用擔心,只要承認並接納自己的缺點,讓天父轉敗為勝,這樣你就讓主的名受顯揚囉!

所以,勇敢的站出來吧!在我們的軟弱中,天主的能力更能彰顯出來。

『我甘心情願誇耀我的軟弱,好叫基督的德能常在我身上!』(格後十二9)