心中有學生嗎?

夏金波

前引

四月某日的中國時報上,筆者讀到一則發人深省的報導,因一時找不到它的剪報,只好撮述它的大意,和各位讀者分享。據報載:黃榮村教育部長,前一天參觀一所國中,當他參觀完一棟大樓之後,聽說該樓還有地下室,也想下去看看。豈知該樓的地下室,積水已經一年了…。黃部長觸景生情,便問陪他參觀的學校人員:「心中有學生嗎?」

筆者聽到部長的這句問話,感觸良多;身為天主教學校的教師,認為這是個大好機會,檢討學生在自己心中的地位。於是,決定研讀梵二天主教教育宣言(以下簡稱宣言),作為檢討的依據。

研讀了宣言之後,發覺這真是一件為本人切身有關的教育文獻。過去,雖然也有過這樣的經驗,但都沒有像這次的強烈悸動!下面,記略研讀宣言後的若干感悟,請讀者分享並雅正。

一、教育即服務

宣言8號特地聲明:吾教會學校教師的工作,就是傳教,就是服務,其因素除了教師專業資格證明外,便是以仁愛與同事及學生,和諧相處。以上陳述,可引吳京教授當教育部長時,在一次輔導教師知能研習會上,慰勉的話語來說明。

大家都知道:吳前部長倡導教改,他說教改事項繁多,必須由相關單位分工合作,才能做得落實和周延。接著又說:有的工作,不知歸屬那個處室時,大都由輔導室去擔綱,弄得分外忙碌,但輔導人員教育愛的血汗,一定會在學生身上結出果實。吳前部長,語重心長,強烈地期盼著輔導教師們,心中要有學生,才能知道為誰辛苦為誰忙。原來,服務是助人者,為受助的人,謀求需要的福利,怎可心中沒有人呀?

二、教友生輔導

本宣言,顧名思義,強調天主教學校基督徒教育。因此,它要求教師們,浸潤於使徒精神,營造瀰漫基督自由和仁愛的校園氣氛,更要以言以行為基督作證。(宣言8)

對一般的學生,要實施正確的良心教育,並培養他們評估道德價值的能力,並將對個人切身的價值觀,付諸行動,堅定不移,進而認識真神,以至敬愛真神(宣言1)。對受過洗的學生,宣言闢專號,強調日益提高信仰意識,並以聖善的新人方式,調整其個人生活,以達到基督的成年,且為基督奧體之增長,有所效勞。再者,還要幫助他們,習於為自己所懷的希望而作見證,促進世界人類的基督化。(宣言2)

最後,大公會議特請牧靈人士,負起這重大職責,輔助所有信友,尤其青少年信友,都能接受到基督化教育。(同上)

筆者所服務的學校,曾有教友學生佔全體學生百分之二十二強的高比率紀錄;但近年來,大都停在百分之一點五上下。人數雖不多,筆者仍雄心勃勃,透過個別諮商方式,給于每人適切的輔導。至於慕道班的同學,由生活教育中心的教師們照顧,故從略。

三、心中的學生

筆者從事輔導工作,將近四十年。輔導工作的學生對象,大別之,可分成三類。第一類是已經畢業及中途轉學的老學生,通常被稱作校友;第二類是在校的,筆者所擔任輔導活動課的各班學生;第三類是接受個別諮商的一群學生,在諮商學上被稱為「當事人」(Client)。這最後一類學生:一部分是自動來求助的,或是由他人轉介而來的,諸如父母、行政人員、班導、科任教師、同學,甚至堂區主任神父等都是;另一部分是從他們日常生活中,從輔導活動的作業中,從各科作業尤其是週記和作文中,從建立的資料和心理測驗中…,被筆者發覺在生活,求學,生涯多方面,或某一方面,有著行為困擾問題的學生。

等到確定(或可靠認為)某位同學,陷入某(些)種困境,便選擇適當時間,約他來面談。在一對一的諮商情境中,先是建立關係,進而晤談,正式進行諮商。在諮商過程中,不論當事人或案主合作多少,互動多少,身為諮商師,必須專心注視他、聆聽他、關懷他,以同理他對困境的感受,向他簡述。等到他認為受到了解又被關心時,才能再引導他走出該困境的路上,得到他的合作,啟動腳步,直到調適為止。

根據筆者經驗,在有效的諮商前前後後整個過程中,必須時時刻刻專注、關懷、機動,使互動的晤談,持續下去,直到當事人得到調適而結案為止。其重要的關鍵在乎愛心,包括決心、信心、耐心,因為,有愛心一定能幫助當事人,調適他的行為困擾,得到紓解,解除困境。俗語說:「精誠所至,金石為開」,可見,教師心中有學生,多麼重要!