耶穌在納匝助童年時代的生活

韓承良

想知道一個人的生平,必須先要知道他的出生地點,和那個地方的風俗人情。但耶穌不是一個普通的人,祂既是天主又是真人。祂猶如第二個亞當,是天主聖父直接以自己的大能,偕同聖母瑪利亞的合作,而成了人,降生在世界上的。

納匝肋是聖地北方山區中的一個小山村。它沒沒無聞,不見經傳。耶穌就在這個小山村中長大成人。外表上看來,祂與其他兒童毫無二致。誰也沒有發現天主聖父在祂身上完成的偉大奧蹟。祂的父母若瑟和瑪利亞,是納匝肋人。二人既住在同一個村莊,又相距不遠,約一百公尺,一個(若瑟)在東頭,一個(瑪利亞)在西頭。按照考古學者的發現,他們的家就如其他村民一樣,是個現成的山洞,洞內和洞外大都挖掘了一些洞穴,作為儲藏食糧或飲水之用。村中有一個水泉─全村人民惟一得到飲水的地方,因此也是聖母和小耶穌天天來打水的地方。此外村中也有一座會堂,是安息日村民朝拜恭敬天主的地方。耶穌曾在此會堂內講過道理。

就在這個非常不起眼的地方,甚至是受人輕視的地方,完成了人類歷史上一件驚天動地的大事,就是天主聖子降生成人居住我們人間,成了人類家庭中的一份子。祂三十年之久在這裡度過了隱居的生活。這實在是一個偉大奇妙的奧蹟!就算是聖母和聖若瑟向自己的家人親戚解釋了這個在自己身上所發生的事,也不會講說明白的,因為這是個完全破記錄的奧蹟。不會說清楚,也不會被人完全信服的。

有關納匝肋的奧蹟聖經上幾乎完全沒有記載。所記也僅是三言兩語,一點即過。當時人們注意的是耶穌的救贖人類的使命,是祂的傳教、講道、苦難和聖死。只有等到教會正式成立之後,人們才想起來,不禁要問:耶穌如何度過了祂的童年時代。

初期的教會當局雖然沒有太過重視耶穌的童年生活,但是在納匝肋,在耶穌的親友和鄰居之間,卻十分清楚地保存了耶穌童年的往事。而且很早就在納匝肋存在著一個頗為完整的教會。早在公元第二及第三世紀時,教友們覺得有莫大的需要,想要知道耶穌童年的歷史。基於人們的渴望,此時便出現了一些有關耶穌童年時代的著作,例如:《雅各伯的原始福音》《多瑪斯的福音》《木匠若瑟的歷史》等等。這些都是出於納匝肋的作品。它們雖然相似聖經的著作,但不被教會承認為聖經,而被稱為「偽經」。儘管如此,但仍有其一定的價值。尤其近年來人們注意到這些偽經的巨大價值,因為它多次給我們提供了有歷史價值的資料。因此,在一定的原則之下是可以小心利用的。它特別能幫肋我們破解聖經上的不少難題。

有關耶穌的誕生我們有兩部福音的記載,即瑪竇(一18-25)和路加(一26-28)福音。二位的記載雖然不完全一樣,但基本上仍是大同小異的。即:若瑟瑪利亞的丈夫,二人在同居之前,發現聖母已因聖神懷了孕,因此天主聖子降生成人,完全沒有若瑟的干預。這也是天使向聖母預報耶穌誕生時所說過的。若瑟雖然覺得莫名其妙,仍然聽天使的話,將聖母領到自己家中去過日子。

為瞭解這個處境,我們要知道,在當時為能結為夫妻,有兩個步聚要走,就是先要訂婚,然後才可以正式地結婚。當時猶太女孩子結婚甚早,按法律女孩子滿了十二歲半已算是成年,就可以結婚了。青年男子的結婚年齡則是在十八至二十歲之間。對觀福音上沒有提及聖母及聖若瑟的結婚年齡。但我們可以確定,聖母一定是按照法定的年齡就是至少在滿了十二歲半之後結的婚。

偽經《雅各伯原始福音》給我們提供了一個可能的線索,說是當聖母滿了三歲時,她的父母,若雅敬及亞納,為滿全自己向天主許過的願,將小聖母送到耶京的聖殿中去。這也是當時一些熱心父母的習俗,將小女兒送往聖殿中接受司祭們的教導。也的確有這種風俗的文字記錄。

雅格伯偽經記載,當聖母到達成熟年齡十二歲時,已經不能在聖殿中居住下去。司祭們在祈禱和商議後,將她託付給一位忠實可靠、喪偶的男士,作她的保護人。而這福份就落在若瑟身上;若瑟本不願接受這個責任,但在大司祭以天主的名義勸說後,他才勉強接受。

如果我們認真地思考,並和聖經對照一下,就能看出來,偽經非但不否認或反對聖經的記載,而是更為清楚地給我們解釋了聖經。惟一不同的是,偽經上說「保護人」,而聖經上說是「丈夫」。事實上二者並不相反或排斥,卻是相輔相成的。尤其當我們明瞭當時的風俗習慣之後,更不會覺得有任何矛盾的地方了。

此外我們由歷史上也知道,在公元第一、第二及第三世紀期間,有一種神性婚姻的存在,就是當時有些環遊各地的傳道人員,慣同一位貞女結成神性的夫妻,以表示耶穌和教會的神聖關係。這種風俗有古代聖經和以色列人民的傳統為證。

按照路加福音的記載,聖母似乎已作了終生守貞的決定;這由她本人的話可以看得出來:「這事如何能成就呢?因為我不認識男人」(路一34)。這裡好似有矛盾,聖母一面要守貞,另一方面又去同若瑟居住在一起了。上面所說的神性婚姻當可將問題迎刃而解。如果聖母因著天主特別的啟示,要終身守貞,則當時存在的惟一的方式就是同若瑟結成此種「神性婚姻」。

我們知道猶太人的訂婚,相似我國的訂婚方式;只是比中國的訂婚可能更為嚴肅。猶太人訂婚之後,雖未成為正式夫婦,仍不能同房過夫妻的生活,但已有夫妻的名義,不能隨意離婚。如果一定要離婚,則必須經過一道法律的手續,就是在兩位證人之前宣佈離婚。可是就在這個時刻,天主以祂無限的全能,使聖母因著聖神的德能懷了孕。這使聖若瑟大為作難,因為他是一位義人(瑪一19)。若瑟心神不安的原因,倒不是因為他懷疑聖母的貞潔,因為他知道聖母是純潔無罪的貞女。而是他面對如此一個巨大的奇蹟,自覺不配。他不能將聖母告發而解除婚姻,那時聖母就要受到最嚴厲的懲罰:被處死刑。若瑟惟一的辦法是暗地裡將她休掉。此時天主藉天使向若瑟報告,解除了他的疑慮。勇敢地接納聖母到自己的家中去了。

若瑟領聖母到自己的家中,按法律成了正式的夫妻。在人面前,既保護了聖母的童貞,又給了耶穌一個正式法律上的名義。瑪竇和路加記述的耶穌的祖譜雖然十分簡陋,但主要是在指明名耶穌是亞巴郎的兒子,是完全屬於猶太民族的人。祂也是達味之子、預許的默西亞,如此也是亞當的兒子、天主的兒子。