兩兄弟與黃金

高瑪玉

多年以前,我在《托爾斯泰珠玉集》中看到一篇短文,印象深刻。故事是說:從前,有兩兄弟住在離城市不遠的山上,靠著別人的餽贈過生活。兩個人平時都勤勞工作,但不是為自己,而是為幫助貧困的人,他們不論路途遠近,一定跑去幫忙工作且不拿錢。兩兄弟平日各自出去工作,只有星期日回到家,祈禱分享,並接受天使的祝福。

有一次,星期一的早上,兩人離開家準備下山工作,走到半路上時,忽然弟弟停下來,彎下身好像在看什麼似的,突然又跳起來,拚命地往山下跑。哥哥看了,非常奇怪,也走上前去看個明白,沒想到地上是一堆金塊。哥哥自言自語地說:「弟弟為什麼要嚇得跑走呢?黃金本身並沒有罪惡啊!反而它非常有用,這麼大堆的黃金,不知道可以幫助多少孤兒寡婦窮人!我們兄弟平日為貧困的人工作,力量總是有限,有時候實在愛莫能助,但現在有了這些黃金,就可以做更多濟世救人的工作了。」

於是,哥哥把黃金帶下山,在城婸\了三間房子,一間做為孤兒寡婦的收容所、一間做為貧民療養院、一間則做為流浪漢的宿舍,又找三個做事認真的人來管理,並將剩下的錢全交給他們。城堛漱H都非常稱讚哥哥的善舉,他也很高興,竟不想離開城市。

哥哥在城埵矰F三個月,很想念弟弟,終於決定回到山上和弟弟同住。當他回去時,依舊一文不名,穿著原來的舊衣服。在往上山的路上走時,突然那位時常祝福他們兄弟的天使,站在他前對他說:「離開這堙I你不配和你弟弟在一起。你雖然藉著黃金做許多事,但那是魔鬼為誘惑你,把黃金放在這堙A又令你做了那些你在城堸答漕ヾC」哥哥聽了良心感到痛苦,後悔地流下眼淚。他徹底明白凡是為天主、為人服務,只需靠自己的努力工作就行。於是兩兄弟又在一起過著往常的生活。

當年我讀到這篇短文時,正在教會內的社會服務機構工作,常有「巧婦難為無米之炊」的感覺,所以不能夠理解為什麼用黃金去幫助貧困的人是不對的,畢竟可以解決他們的問題,讓他們生活過得好一些。隨著年紀的增長,漸漸體會到金錢並不能換得一切、解決所有的問題。

近半年來,國內掀起樂透彩券的風潮,在教會媗巨麭o樣的說詞:「如果我中大獎一定全部捐給教會!」「求天主讓我中大獎,使教會機構有足夠的經費維持下去。」其實,對天主的信賴是我們最大的財富,德肋撒姆姆的一生就有許多這樣的見証。

伯多祿卻說:「銀子和金子,我沒有;但把我所有的給你:因納匝肋人耶穌基督的名字,你起來行走罷!」(宗,三:6)