樂在苦中尋

徐錦堯

向祂的門徒說:「你們這些勞苦和負重擔的人,都到我這裡來吧,我要使你們安息!你們背起我的軛,向我學習吧,因為我是良善心謙的。這樣,你們的心靈就會得到安息;因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪十一28-30)

「軛」就是農夫在犁田時,放在耕牛肩上的橫木,這條橫木連著犁耙,牛就用牠肩膊上的的這條橫木,拖起那個沈重的犁耙去犁田。這個就是「軛」,象徵奴隸在做粗重工作時,加在他們肩上的重擔。

今天匝加利亞先知也向我們說:「熙雍的女兒,你要盡情喜樂!耶路撒冷的女兒,你要歡呼!看,你的君王要來到這裡,他是正義的,所向無敵。」(匝九9)

但這個君王自己也背著一個重擔,祂也有一個重擔。祂自己的生命充滿挫折,祂被人出賣、被人否認,祂治好的群眾背叛祂,祂的門徒不明白祂。基督的一生其實都背著一個軛,但祂卻說:「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

有一個小故事這樣說:「有一次,當我回顧我過去的生命的時候,我發覺我的主一直都陪伴著我。我倆好像在沙灘上行走,沙灘上就留下了兩行足印:一行是主的,一行是我的。我的一生就是這樣走過來的。

但當我的生命一幕幕地展開時,我發覺忽然沙灘上只剩下一行足印,而那個時候,剛剛就是我生命最低沈、最痛苦的時候。於是我便問身邊的主:『主,為何在我生命最低沈的時候,您竟然離開我,讓我一個人獨自走這苦路呢?』

主便對我說:『我的朋友,當你在生命最低沈的時候,我並沒有捨棄你;你在沙灘上看見的那行腳印是我的,因為我是背著你走。』」

我很喜歡這個故事,我自己將它編譯成一手白話詩:

春夢了無痕,我與主沙灘上共度黃昏。

天抹彩雲低宇宙,細沙上遺下我倆兩行足印。

回首前塵渺渺,忽呈現我一生幻影繽紛。

正柳暗花明時,嘆所餘只一行足印。

我不禁俯首哀怨低吟:

為何天恩浩蕩,卻留下我苦杯獨飲?

主的回答細若空谷梵音:我從不捨棄所愛;

當你看到足印只剩一行時,即是我背著你前進。

主的話很對:「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」因為基督和我們一起走,祂甚至背著我們走!

我們不要再怕勞苦,不要再逃避重擔,不要再拒絕我們生命的軛了。相反地,我們要盡情喜樂,不斷歡呼,我們相信基督要來到這裡,祂所向無敵。

「他還要摧毀戰車,消滅戰馬,折斷作戰的弓弦。他要向萬民宣布和平,他的王權普及四海,從大河直達地極。」這是先知匝加利亞的預言。

基督要毀滅戰爭,宣布和平,祂要將喜樂帶到人間。不過這個「喜樂」,並不是沒有痛苦的喜樂。

生命不需要順境,卻需要在逆境中得到力量;生命不需要沒有痛苦,卻需要天主給我們力量去面對痛苦。當我們能夠面對生命的挑戰,能夠戰勝生命的痛苦時,我們便會以欣慰的心,回顧我們走過的路。

曾經有一首歌這樣唱:「未曾受過傷,來日我怎可以自豪?」在戰爭的電影中,士兵們都喜歡向人展示他們受過的傷,和那些烙印在他們身體上的疤痕,這是他們生命的驕傲,是他們為保家衛國時留下的光榮印記。

我們也要有這一份豪氣,勇敢地背起我們的重擔,背起我們的軛,向耶穌學習。

其實耶穌自己也有很大的重擔、沈重的軛。想深一層,耶穌的擔子就是我們每一個人,耶穌的軛就是我們的罪。祂願意背起我們的軛,背起我們整個人,我們為何不願意背起自己的軛,不願意背起自己的擔子呢?

只要耶穌和我們在一起,我們便甚麼都不必怕。「主基督,我們知道您時常與我們同在,就讓我們時常投入您的聖心中,在您裡面和您一起去背起我們生命的重擔,背起您賜給我們的軛!」(擇自主日八分半/常年期第十四主日)