遲鈍的人類

二水心台

常在說完比喻之後加上一句:「有耳的,聽吧!」耶穌在生前及復活後都罵伯鐸和門徒:「小信德的人哪!」耶穌曾經對猶太人說:「這個世代要求徵兆,但除了約納的徵兆以外,不再給其他徵兆。」諸如此類的表達方式,是為了故弄玄虛?還是另有所指?

聖經創世紀裡「天火焚城」的故事,似乎不對人類產生顯著的警示作用:層出不窮的奢華宴樂、為非作歹、燒殺擄掠、爾虞我詐等,每天上演,天災人禍各地頻傳,這些現象難道不是記號?不是徵兆?天災與人禍難道沒有因果關係?天主的使者不是說:「那怕城裡有幾個義人,天主也不降火焚燒索多瑪」嗎?人皆有耳,但有幾人聽得弦外之音?人皆有心,但誰能覺知因果循環的定律?一砂一世界,能察微知著者,有幾人?約納的徵兆不夠清楚明白嗎?風災、水災、旱災、火災、蟲災、地震、瘟疫、空難、戰爭、傳染病等,難道不是「天火」的翻版?聰明的人類浪得「萬物之靈」的虛名,對於天國的記號竟然如此遲鈍!

遲鈍的人類往往走在執迷不悟的路上,對天國的記號視而不見,屢屢錯失得救的機會,難怪耶穌要說:「天國路窄!」耶穌實在不是為了故弄玄虛,而是為要喚醒人類的愚痴,扭轉人類不幸的命運。

多少地獄、煉獄、輪迴的故事在人間流傳,卻似乎發生不了警世效果:天火事件不斷!難道「天主義怒未熄」的記號不夠明顯嗎?莫非這些只是「自然現象」而已?自古以來人類的遲鈍都讓先知們憂心忡忡,而必須大聲疾呼:「悔改吧!」難道「不可改變」真是人類的宿命?宣講何益?皈依何益?信仰又何益?

天國的記號真是深奧難懂,還是隱晦不明?人果真看不見徵兆嗎?可是如果沒有人看見「賞善罰惡」的天國定律,為何有人死心塌地地信守「避惡行善」的生活原則?信仰的內容或許深奧難懂,但信仰的道理絕對簡單易明。信仰其實不過是一股傻勁而已!有信仰的人堅持相信惡性循環的人類愚痴,可以藉著修行而改變成為良性循環的智慧,於是憑藉著那股傻勁,持續實踐自己宣講的內容,又持續宣講自己實踐的心得;眾人皆醉我獨醒,只為喚醒皆醉的眾人!

有信仰的人,以單純的心耳聽見弦外之音的天籟;有信仰的人,以單純的心眼看見九一一、九二一、三三一、樂透彩等所隱含的天機;有信仰的人,更以單純的心識解讀、關切遲鈍人類所遭遇的天譴。耶穌說:「心地純潔的人是有福的,因為它們要看見天主;神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」耶穌難道不等於說:「信仰的傻勁是有福的,因為它是天國的記號」嗎?或者,耶穌難道不等於說:「處心積慮追求榮華富貴的人是有禍的,因為他們要錯失天國的記號」嗎?

對天國的記號視而不見的人,其實等於虧空天國的積蓄。汲汲營營追求世間享受或財富的人,看似精明,其實遲鈍;單純儉樸的人,恰恰相反,看似愚蠢地讓世上許多「福利」流失,卻其實等於在天國積蓄財寶。到底誰才是精明之子?就請各位看官細細思索罷!