編者的話

 

上期恆毅雜誌中<惟有愛才能解決以巴衝突>一文,與一部於五月上旬上映的紀錄片「美麗天堂」(Promises)相呼應。該片入圍了二ΟΟ二年奧斯卡最佳紀錄片,以及鹿特丹影展中觀眾票選為最佳影片。內容全由「兒童」發聲,導演忠實的呈現出以色列及巴勒斯坦兒童對和平的渴望。

片中一名阿拉伯女孩-珊娜寶,她住在巴勒斯坦區的狄黑旭難民營,離耶路撒冷只需十分鐘路程,但從未能踏進聖城。面對無奈的種族隔閡,她覺得小孩子是無辜的。

動盪的世界真理何在?兒童是最需要受保護的一群,倘若連免於恐懼的自由都被剝削,和平的希望要如何澆熄戰火?面對天災、人禍所帶來的悲劇,本期文章中<遲鈍的人類>,作者要教您從天主的「弦外之音」找幸福。孔子說:「天何言哉?」天地之間存有不變的定律,一旦我們破懷了遊戲規則,恐怕就遭淘汰出局了。傅佩容教授的<宗教與科學之間>,將從英國哲人懷德海觀點:希臘悲劇、羅馬的法律和基督信仰,來澄清科學崇拜的迷思;加以還原中華文化中的科學意涵。

張春申神父大作<教會之母瑪利亞>,強調瑪利亞是「恩寵境界中的母親」,並帶領讀者判讀教會憲章第八章的背景。

「美麗天堂」的導演之一郭德堡(猶太人),順利地促成一對猶太雙胞胎和一群巴勒斯坦小孩碰面,他們是別住在東、西耶路撒冷的以、巴種族。短暫的一天,他們一起踢足球、吃東西、跳舞;暫時擺脫了歷史包袱。珊娜寶說,只有增加了解,才能增進彼此的尊重。

如同戰火難熄的以巴衝突,惟有愛才能停止傷害;人際中的親密關係更是如此。本期<優質一把報>將為您介紹「選擇成長會」,一起感受愛的力量。基督之愛能化腐朽為神奇,使軟弱成為剛強。一只破水桶如何事半功倍?請體驗造物者的美意,別錯過檳榔湯的<空心磚>。

<心中有學生嗎>一文是夏金波神父針對當前教育現況的回應,讓您一覽「梵二天主教教育宣言」的精隨,分享教育、輔導人員不可或缺的專業倫理。同時,陸達誠神父將介紹一位輔導奇葩-曹敏誨女士,請看<昭昭乎若揭日月>。

郭德堡用他精通的阿拉伯語和希伯來語,為千年以來的鴻溝帶來短暫的聯繫。從赤子的純真中,確實也說明了「心媦銌b的人是有福的」。