海外簡訊

 

★教宗無意退位:教廷廣播電台主管圖奇主教說,八十一歲高齡的教宗若望保祿二世因為膝部劇痛須取消數項公開活動,但他無意退位,只要他仍能工作,教廷亦「不會讓他走」。貴為世界十億天主教徒的領袖,身患柏金遜症的教宗右膝痛症惡化,令其健康問題再度引起關注。教宗因腳患,連續幾個周日既未能造訪羅馬牧區,又將每周例行向萬名朝拜信眾的講道,改為透過辦公室玻璃窗發表幾分鐘講話外,還可能應付不了復活節傳統的拜苦路。他甚至可能要接受手術。意大利主教馬基在所撰的書中披露,保祿六世在一九六五年曾立下退位書,以備在過於年邁衰弱未能再為教廷視事時應用。教宗多任職至死,無需預先退位。教廷歷史上,除一四一五年出現過退位事件,教宗通常任職至死方休。

★迷途知返:法籍總主教勒飛布爾(M. Lefebre)由於反對梵二大會的各種改革,尤其對反對禮儀改革而被教廷免職。他不但不知悔改,反變本加厲,並召來有同樣看法的神職組成「自立團體」,堅持每天舉行「拉丁彌撒」。他後來到瑞士設立修院,西歐有不少跟隨者。1975非法祝聖主教,教宗於是把他和同祝聖者卡斯楚主教一塊開除教籍。勒飛布爾於1991年逝世。但該派尚有四位主教,信徒分佈在歐洲、美國、巴西、菲律賓等地。梵蒂岡信德社訊:該教派巴西康波斯教區的朗哲耳主教於2001年,給教宗去信表示願意回歸教會,希望教宗取消因非法祝聖主教而被開除的教籍。教宗欣然接受,寬恕他的過錯,條件是應該接受梵二大公會議和禮儀改革,這一切朗主教完全接受。因此,朗哲耳主教於正月十八日率領巴西康波斯教區的勒飛布爾信徒,宜誓與慈母教會和好,承認教宗為基督在世的代表,接受梵二大公會議與禮儀改革為合法。該區有神父26位、教友二萬八千多人。

★利波特風潮:正當「哈利波特」席捲全球書市與票房之際,天主教的驅魔大師、七十五歲的義大利阿默施神父近日成了媒體寵兒,他告訴義大利安莎通訊社,驅使哈利現象發燒的是魔王,目的在引誘兒童迷醉於超自然的冒險活動中。阿默施的評語已引發大辯論。拜「哈利波特」與著魔人之賜,業務繁忙的阿默施神父,平均一天要見十個人,處理附(著)魔者的困擾。他寫的「驅魔師的告白」已再版十七次。不過,他在書中把自己的生命描寫得很坎坷,遭受誤解又被自己所屬的教會邊緣化。去年夏天他便將米林戈大主教一時變節娶文鮮明牧師女弟子一事歸咎魔王。他說尋求他專業幫助的人大多是心理出毛病。他說著魔的人「不是壞人,只是受魔難的人」。(紐約時報/劉鐵虎譯)

★教宗三次驅魔:當今教宗曾施行過三次驅魔儀式,首度是在1982年。一名女孩在佈道大會上發病,教宗趨前祈禱,讓她安靜下來。教宗進行驅魔,是為了樹立典範,傳達訊息,必須讓被魔鬼附身的人得以祓除鬼魘。驅魔是經由祈禱、按手禮,把咸信為邪靈的東西趕出被附身者的身體。惡魔附身有多種形態。教宗說:「魔鬼撒旦仍在施行邪術勾當。世人在不留意時,都會被其蠱惑,吾等必須對魔鬼的誘惑心存警戒。」教宗重申,提議用「祈禱、領聖體、告解、傾聽上帝教誨、儆醒及禁食」,來「戰勝撒旦的誘惑」(中國時報/潘勛)。