世人看外貌, 天主看人心

黎潔如

八五年曾一遊上海市,一晃已是十六年前的事。當時的上海仍很落後,通街的破房子;早上,橫街窄弄都可看到襤褸婦人捧了糞便罈子,從樓上走下來的奇景。這證明了,一般的百姓家庭都欠缺衛生設備。走進商務書局去購書,不附送塑膠袋,只是用繩子牢牢紮上。

如今從電視報導上,看到上海市中心的金茂大廈,樓高八十幾層,輝煌壯觀,使人瞠目,真的是進步改觀了。還有報導說,暑假過後,有很多學子回到學校,老師都不認得他們了,原來他們大多在假期裡,整了容,像割眼皮之類,使人困惑。原來社會富庶了,父母們說,孩子長大,跑到社會上,有個清秀的容貌,競爭上都容易些。於是,最小的整容者,年僅九歲。

外貌是這麼重要嗎?

一天晚上,無聊地扭開電視,偶然看到一個關於「星途」的英文短輯,是討論整容的。血淋淋恐怖的切割鏡頭,嚇得我用手掌遮住雙目,只在指縫中一看究竟。

白皮膚的外國人,年輕時可愛得像洋娃娃,但一經日月風霜的侵凌後,老得特別快。螢幕上的女郎,是一位職業模特兒,身型高挑纖瘦,保持的極完美,可惜臉頰皮膚皺疊,重重垂下。她憂心忡忡地跑進整容所,為了她的事業和美觀,她和醫生商討補救之道。

醫生拿起筆桿在她的臉上指指點點,建議她可以從額上切開,把皮膚拉上頭頂,然後臉頰兩旁扯向耳朵後面。至於下頷皮膚拉向頸皮縫合,如此四面夾攻,可使臉皮平滑。她欣然同意,因為可以恢復青春。

醫生在血淋淋的切割手術中,鏡頭放映漂亮的明星畫面,好讓觀眾的眼睛舒緩些。鏡頭觸及初出道的瑪麗蓮夢露,下頷短斜,影響美麗,前途暗淡,但經醫生在她的下頷割開,裝上塑膠填充物,於是整個臉龐美麗多了,教人眼前一亮,變成一個無暇的美人,終於平地一聲雷,紅透半邊天。

然後,西部牛仔尊榮,六十歲整容後,繼續表演生涯,直至八十高齡。至於近代著名美籍歌手徹底地漂白皮膚,隆鼻換血的走火入魔「整形大修」更是駭人聽聞。

然後,鏡頭轉回手術台上的模特兒,經過整個晚上的手術後,入睡休息。次日,醫生解開病人的紗布,從鏡子裡看到了自己臉上的皮膚被拉得平滑多了,她不禁抿唇輕笑,表示滿意。

美麗的外表真的是這麼重要嗎?聖經上說,人看人的外貌,天主卻看人心。

世人大都看重外表的美麗。那些站在舞台上的表演者,往往以外貌取悅觀眾,為了她們的藝術生命和職業,不得不忍受整容之痛。至於富庶的炎黃子孫,也爭相整容,厭棄上主的手工,對與否?動動腦筋罷!

世人看外貌, 天主看人心(撒上十六7)