修院生活

哲一修士

一提起「修院」馬上讓人聯想到「大門深鎖」、「超凡脫俗」及「與世無爭」等字眼。在一般人的觀念裡,修院似乎是一個「遙不可及」又神聖的地方。在一個科技發達、講求自由的時代,竟會有人棄俗修道,過著與一般人不同的生活,難免令人嘖嘖稱奇和不可思議。也許有人會問:修道到底有什麼吸引人之處?修道究竟是怎樣的一種生活?讓我們以主徒會修道院為例,揭開謎底。

主徒會修道院座落在繁忙的新莊中正路旁─天主教恆毅校園內。雖然外面的世界讓人感覺到車水馬龍,有一種透不過氣的壓迫感。一旦踏入大門,一尊手抱著耶穌聖嬰的聖母像在噴水池的水花噴灑下顯得慈祥端莊,給人一種祥和與寧靜的氛圍,使人心情頓時感覺舒適開朗,有如釋重負的感覺。東邊的修院大樓雄偉壯觀,頂端的「真、善、美、聖」四個大字特別引人注目,也象徵著修士們追求「真善美聖」的決心。樓旁種有修剪整齊的草地和整排高大筆直的椰子樹,綠意盎然,一片充滿生命的跡象!

每個清晨,修士們聚集在聖堂,以靜坐默想開始一天的生活;此時此刻是最美好的時刻。在柔和的燈光照射下,聖堂內呈現一片寧靜和諧。眾人都盡情地沉浸在天主的聖愛裡,與祂相遇密談。彌撒在修道院是每天都不會缺少的。在這充滿活力的清晨,修士們以美妙的歌聲,同聲齊心地讚美、稱頌至高無上的天主,並透過彌撒聖祭,把新的一天完全奉獻給天主。修士們深感比一般人幸運,有機會每天參與感恩聖祭,分享天上的神糧。

每天的日課頌禱讓修士們能夠聖化一天的生活,而且也象徵著與普世教會同心合意地祈禱。藉此也把修士們的心緊密地聯繫在一起。表現出兄弟間的愛情及在天主內愛的共融。除了祈禱外,還有輕鬆的時刻:一起歌唱、休閒、運動及用餐;大家天南地北、談笑風聲,呈現出共同生活的樂趣,誠如聖詠第132篇所說的:「兄弟們同居共處,多麼美好,多麼幸福!」

主徒會是由剛恆毅樞機於一九三一年創立,特以中華兒女為福傳的對象。修會的兩大特點及標幟是:熱愛聖體、效忠聖座。因此,每日夜禱後特別朝拜聖體;而且在每個星期六傍晚有一個小時的明恭聖體。此外每天也特別為教宗祈禱。每次用餐後,都會誦念聖體禱文以表示對聖體的熱愛。修士們利用晚餐後的時間,一起在院中誦念玫瑰經。修士們都有各自的神師,可隨時安排時間與神師會談。神師們的經驗豐富且和藹可親。他們的細心輔導與關懷,使修士們在靈修的生活上獲益良多。修會也特別安排一位會內的神師輔導修士們,特別是有關修會生活的內涵。

修士們除了接受修會的培育如:會章、會憲及會祖精神外,也會到台灣總修院及輔大神學院接受哲學及神學的培育。授課的教授們都是經過精挑細選,在學術領域上享有盛名及專長。因此,修士們所接受的培育是非常有水準、系統化及現代化的。由於地利之便,修士們可享用輔大資源。

在這資訊爆炸的時代,電腦及網際網路的使用是不可缺乏的。有鑑於此,修院除了固有的四部電腦作為修士們用來準備學業報告外,還增添兩部設有網際網路系統的電腦供修士們上網尋找資料。這表現了修院開通的作風,跟上時代的腳步,並掌握時代的信息。修院也具備齊全的圖書館。各式各樣的參考書籍幾乎都可在此找到。每年根據需要都購入一些新書。為了使修士們增強知識以及知道一些教會內的最新發展及資訊,修院每各月都會訂購雜誌及教會的書刊供修士們閱讀。

修士除了要有聖德、學問外也不可缺少健康的體魄。為了使修士們強身健體、紓解壓力,修院購置了多樣式的健身器材。修士們可選擇適合自己的健身運動。球類運動有桌球、撞球、籃球等讓大夥兒在一起打球。我們所注重的不是球賽的勝負,而是彼此之間的融洽氣氛和兄弟間的快樂分享。

每個月的避靜給修士們有個機會從忙碌的生活中暫且沉靜下來、把一切俗事雜物置諸腦後,打開心扉與主親密地來往。修會每年都會邀請有經驗的避靜神師為修會主講大避靜。每月也特定兩天舉行聖經分享,藉以增強修士們對聖經有更深刻的體會。團體的生活檢討,讓修士們有機會抒發對於團體生活上所遇到的困難及問題,藉此找出解決之道。

除了每個月兩次的團體共融散心的時間外,修院每年也舉辦一次大型的團體共融旅遊。例如去年就去了恆春半島的墾丁國家公園。透過類似的活動,可以欣賞到大自然的美景,放鬆心情;更重要的是促進對團體的體認和歸屬感。

修道生活是充實、多采多姿的。雖然說偶而會遇到一些挫折和不愉快的事。但這一切都是在磨練我們的意志力和考驗我們對主的信賴。修道生活實實在在的是一條充滿刺激挑戰、整合人性成長的道路。(主徒會士:羅秀彪,黃大華,施瑞源)