聖喬治

聖伯鐸•達勉

親愛的弟兄姊妹們:今天的慶節,使我們光榮的逾越節的喜樂倍增;好像鑲在黃金上的一顆寶石,它光芒豔麗,而使得該黃金也更加燦爛。

的確,聖喬治曾從這一軍隊調到另一軍隊中,因為,他為了加入基督徒的隊伍,辭去了他在世上所擁有的官職;他的確像基督的英勇士兵,首先把他的財物施捨給窮人,拋開世財的包袱;這樣,他就可以自由地行動,配備上輕便的武器,並披上信德的盔甲,而投身於最激烈的戰爭之中,作為基督勇敢的戰士。

這些話明明教訓我們:誰若怕拋棄世財,就不能英勇有為地為信德而戰鬥。

聖喬治卻為聖神之火所點燃,更得到十字架之無敵旗幟的維護,勇敢地攻擊惡王;結果他不僅以軍官的身分戰勝了惡人們的罪魁,而且也激起了基督的勇士們勇敢作戰。

至高無上、無形可見的裁判協助殉道者作戰;祂有時允許惡人得勢,以完成祂的計畫。雖然祂把殉道者交在刑役手中,但是卻以不斷的助佑保護他的靈魂,因為他信賴那不能攻克的信德堡壘。

親愛的弟兄們姊妹們!我們不僅要欽佩這位天軍的英勇戰士,還要效法他的芳表。從現在起,我們要振作精神,追求天上的榮耀,我們要專心瞻仰天上的賞報;如此,不論世俗發動笑臉攻勢也好,或者以災禍、磨難相威脅也好,都不能使我們的信心動搖。

我們要按照保祿使徒的教訓,潔淨自己,除去身心的玷污,好能有朝一日進入那座真福的聖殿─我們的心靈現在所嚮往的聖殿。

無論何人願意在基督的帳幕中─在教會內自獻於天主,首先應在洗禮池中潔淨自己,然後穿上各種德行的衣服,正如所記載的:「願你的祭司身披正義」。這樣,因領洗在基督內重生的新人,不該再穿上死亡的衣物;他應脫去舊人,穿上新人;他應藉追求純潔的生活,而更新自己,在此塵世度新人的生活。

這樣,我們既把舊有罪惡的污垢剔除,並因新生活的光芒而改變容貌,方能相稱地慶祝逾越奧蹟,並能真正地效法真福殉道們的榜樣。(4月23日/日課讀經)