有你就夠了

張力

即將結婚的一對青年男女,請教一位神父該如何做婚前準備。談話中,神父給這對戀人講了這麼一個小故事。

一個年輕女孩和她的未婚夫出遊時,一塊兒走在橋上。她很希望讓未婚夫相信他就是自己生命中的一切。於是,這樣對他說:「我有你就夠了!不管你賺多少錢,或是以後我們要住哪兒,碰到什麼人……反正你是我的一切,有你我就心滿意足了。」

男孩卻連忙對她說:「不會吧!我知道你真的很愛我才會和我結婚,但憑我現在的德性哪能叫你開心,我不可能讓你完全滿足的!」兩人邊走邊聊,走到橋中央,女孩突然停下腳步,把自己手上戴的一個玉鐲取下來。這玉鐲是她最心愛的東西,無論歡喜還是難過的時候,她都會把玩這個玉鐲,讓自己非常有安全感。此刻,她竟然毫不猶豫地把玉鐲往橋下一扔,眼看著玉鐲掉進水中,消失地無影無蹤。

男孩驚訝之餘,問道:「你這是做什麼?」

女孩說:「讓你看我愛你呀!」

男孩不以為然:「這簡直莫名其妙嘛!我又不是嫉妒你的玉鐲,把玉鐲扔掉,真是太笨了!」

女孩語重心長地說:「你不懂,要是你和我的鐲子之間有競爭的話,我就丟棄它。那樣可以證明我愛你更甚於玉鐲,要我在你和玉鐲之間做個選擇,我當然是要你。但,這都不是我要表達的意思,我想說的是有你我就滿足了,還需要其他的東西嗎?所以乾脆就把玉鐲扔啦!」

「那你為什麼不把玉鐲賣掉呢?」男孩說:「我們可以把錢拿來付車子的頭期款啊!」

「唉!我看你還是不懂。」女孩有點失望地說:「如果我把玉鐲賣了,給你付車款,只能證明我非常愛你,寧願放棄自己把玩玉鐲的享受,而讓你開心。這聽起來是很美很感人的故事,但實在還不是我要向你表達的愛。真希望你能了解,我只想告訴你,有你我就心滿意足了。為了要證明這一點,只有一個法子,就是扔掉一樣我非常非常心愛的東西,而且是毫無理由的捨棄它。我認為這樣你才會知道我多麼愛你,真的是把你當作自己生命中的一切。」

故事說到這兒,神父看面前這對年輕人聽的出神,知道他們大概各自在心裡思忖自己的「玉鐲」,也就不再多講道理,只是輕描淡寫地安慰這對戀人:「其實,我們每個人都有自己心愛的『玉鐲』,時候到了,自然肯大大方方地丟了它,也說不出什麼理由,反正就認為值得這麼做。不用急,慢慢來……」