研讀聖經 作主門徒

林曉雲

門徒班發展過程:

*1992年馬來西亞門徒班英文組誕生於聖芳濟沙勿略堂,催生者是本堂神父耶穌會士Father Larry Tan SJ,首位英文組門徒輔助員是Annie,至今已有2,000餘位門徒。

*1994年馬來西亞門徒班中文組誕生於聖依納爵堂,催生者是主徒會謝啟龍神父,首位中文組門徒輔助員是陳文娟。聖依納爵堂年年都開班,隨後擴散到馬來西亞各地,諸如:芙蓉、文丁、加影、馬六甲、文冬、文德甲、勞勿、直涼、關丹、檳城、北海、雙溪大年及居林等地區,至今已有近800位門徒。

*2000年台灣門徒班誕生於聖家堂,催生者耶穌會魏里仁神父,首位門徒輔助員梁妙琴,第一屆門徒9人:馬來西亞檳城教區神父溫耀仁、道明會修士何萬福、平信徒柯淑媛、周介齡、陳昭芬、王郁萍、林碧珠、曾玉琴和林曉雲。

*2001年第二屆門徒班共五組,跨越三個堂區,聖家堂二組、耕莘古亭聖心堂二組、新莊保祿堂一組,含輔助員共計63人,包括神父、修士、修女及平信徒等。

課程起源:

*美國:美國基督教衛理公會邀集聖經專家學者編纂,該教材刻意去除衛理公會色彩,提供各基督宗教採用。

*馬來西亞:聖芳濟沙勿略堂本堂神父Father Larry Tan SJ 看到教友對聖經的渴望,希望有一套輔助教材,能幫助教友有系統地研讀聖經。經祈禱尋覓後,發現了門徒這套教材,即正式在堂區使用。

*台灣:首屆輔助員梁妙琴,1994年在馬來西亞參加門徒班,來台求學,看到同學對研讀聖經的渴望及台灣教會的需要,在平信徒鄭玉英老師及修女郝惠娟的鼓勵及要求下,認真為引進門徒課程祈禱,並獲得台北聖家堂本堂神父魏里仁的大力支持下開始推廣,於是台灣門徒班就這樣誕生了。

課程內容:

從舊約到新約,門徒班卅四週有系統地研讀聖經,授課方式,每週一個不同的主題,帶領門徒們走一段聖經旅程,蒙召為基督的身體,互為肢體,不僅是知識,門徒整個生命也會因此蛻變。

參加資格:

受洗教友即可,每年十月間開始新的一期課程,到來年六月底結束。