寧為母親

無名會

寶貝:再過幾天就是母親節。這些年來,媽媽從一個育兒生手,變為滿口媽媽經的老手,其中的付出與努力,豈是過去廿多年的歲月所能比?真是酸甜苦辣一應俱全。

雖然你的降來,破壞了我們原有的生活秩序;拿走了媽媽每週看電影的興趣;藝術季亦因為有你而不再是媽媽的季節。聽演講、逛街、看書、寫作、與好友相約喝咖啡、暢談、旅行…都因為你的介入使我們不得不放棄,(也難怪天下的媽媽在兒女長大成人後,都找不出任何嗜好了!)起初媽媽確實有好長一段時間感覺有一股被剝奪的沮喪,然而媽媽卻始終無悔於作你的母親。

前些日子,媽媽為了你大小不斷的病痛,給弄得心力交疲。有天為你洗澡時,媽媽有感的說:「唉!寶貝!媽媽照顧你真辛苦呢!」

你立即用那雙濕淋淋的小手臂環抱住我,然後仰起天真的小臉問:「那麼,媽媽的媽媽照顧妳辛不辛苦呢?」媽媽聽了如雷轟頂,一時間竟驚出一身汗來…。是的,寶貝,媽媽也是這樣被照顧長大的…。