差不多差不多

若望

胡適的《差不多先生傳》,曾風行一時,指出了中國人的馬虎而不認真的通病。大意是:

提起這位差不多先生,你一定見過,因為他是中國人的代表。其口頭禪是:「凡事只要差不多就好了,何必太精明呢?」他媽叫他買紅糖,他買了白糖回來。他媽罵他,他搖搖頭說:「紅糖、白糖,不是差不多嗎?」讀書時,他把山西說成陝西,還對糾正他的老師說:「陝西同山西不是差不多嗎?」在店裡作夥計時,十字常常寫成千字,千字寫成十字;老闆罵他,他只是笑嘻嘻地說:「千字比十字只少一小撇,不是差不多嗎?」有一次搭火車遲了兩分鐘,火車已經開走了,他搖搖頭說:「只好明天再走了,今天走同明天走,也差不多;可是站長未免太認真了:八時卅分開,同八時卅二分開,不是差不多嗎?」有一天他忽然得一急病,趕快叫家人去請東街的汪醫師。汪大夫不在,家人卻把西街的獸醫王大夫請來了。差不多先生心想:「好在王和汪都是醫生,差不多,就讓他試試罷!」獸醫用醫牛的處方給差不多先生治病。吃藥後不到一小時,差不多先生就一命嗚呼了。差不多先生在差不多要死的時候,斷斷續續地說道:「活人同死人也差不多…凡事只要差不多就好了…何必太認真呢?」他說完了這句格言,就絕了氣。他死後,大家都稱讚他一生不肯認真,不肯計較,真是一位有德行的人。於是給他取個法號,叫做「圓通大師」。無數的人學他榜樣,於是人人都成了一個差不多先生。然而中國從此就成了一個懶人國了。

人人都有崇高遠大的理想,若一時無法達成,退而求其次也未嘗不可。別人對我態度欠佳、禮貌不週,而不去斤斤計較,過得去就可以了。上司全心全意追求完美─零缺點,一旦屬下出了些差錯,糾正之後也就差不多了。

然而有許多情況萬萬不能馬虎:太空船要經常調整方向,否則差之毫釐,謬以千里,太空人勢將變成太空游魂。飛機的安全也不容有一絲一毫差錯,經常要求雙重的保障,因為人命關天。

至於人靈魂的生命,更是馬虎不得;耶穌以天主子之尊,降生為人,受苦受難,就是為了讓我們能在天國永遠與祂歡聚。因此永遠得救的事應有萬全準備,絕不能說差不多就可以了,否則一失足成千古恨,勢必永遠作魔鬼的階下囚。

「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?」(瑪十六26)。