到底有否輪迴再生的事

韓承良

佛教自從唐朝時代傳入我國後,已同我國的文化打成了一片。我國的百姓也深受佛教道理的影響。其中一個最為普遍的信念是:我國百姓大都相信輪迴的道理。大家知道佛教發源於印度,但印度卻不見其發達廣傳。佛教在我國才真正發揚廣大,又由我國傳遍了其他受我國文化影響的韓國、日本及越南等地區。這些民族大都相信輪迴的事。奇怪的是這個輪迴再生的道理竟然越傳越廣。比如最近有一位天主教的電影明星,竟然相信自己的生命是第三次生命:第一次是埃及的一位公主,第二次是羅馬的一位主婦,而現在是一位明星。

到底有否輪迴再生的事?事實上不但在中國,而是在全世界,有越來越多的人,相信再度投胎這件事。據調查,南美的阿根廷人33%相信它;歐洲40%;而巴西竟有70%的人相信確有其事!輪迴一事就是:當一個人死後,他的靈魂既然是不死不滅的,會繼續存在,且立即進入一個身體內,成為另一個人而來到世界上繼續生存。目的?為接受他生前的報應。有的接受苦難,過一個低級卑微的生活,甚至是一個動物或植物的生活。有的會過一個高尚舒適的生活。他會一次又一次地輪迴投胎,直到不知經過多少次的投胎,而到達一個功德圓滿的生活境界後,才停止下來。

奇怪的是,在一些古老的文化中,比如中國,埃及,巴比倫,舒默爾等等的高尚文化中,根本沒有過輪迴投胎的說法。不然,我國的秦始皇,和埃及的眾多法郎,就不會費那麼大的心思和財力,去為自己建設偉大的墳墓了。

世間的動植物不斷地,年復一年地輪迴生長,年復一年地開花結果,而使人也聯想到,人類的生命也有相似之處,於是發明了輪迴的學說;經由這個信念,佛教人很容易地解釋,為何在世界上,有人受苦,有人享福,有人早年夭折,有人長壽百歲。他們很容易地說成是:因為他們在接受著前生的酬報或懲罰。如此,誰受苦誰享福,根本沒有什麼好高興或抱怨的了。再說,既然有輪迴再生的可能,於是助長了一些人輕生自殺,等候來世更好的生命,其後果堪慮。

值得注意的是,聖經上從來沒有輪迴再生的說法,也從來不信有這麼一回事;並且多次正面地反駁和拒絕了這理論。比如聖詠第三十九篇14節說:「求你轉移你的目光,不要怒視我,使我在一去不復返之前,能得享安樂」。明言人是一去不復返的。約伯在天主賜給他的極度苦難之中,求天主說:「趁我去而不返,未到冥暗死影之地,即光明也是黑暗之地以前,讓我自在一下罷!」(約十21-22)。在更為近期的另一本智慧篇上也說:「人固然可以因邪惡而殺人,卻不能使已經離去的神魂再回來,也不能解救一個被囚在陰府中的靈魂。」(智十六14)。聖王達味也從來不信有起死回生、再度生還的事。他以自己的行動證實了這一點。一位婦人向國王說:「我們原來都該死,如同潑在地上的水,不能再收回來…」(撒下十四14)。當他新生的兒子死亡後,他說:「孩子活著我禁食悲哭,因為我想:也許上主會可憐我,使孩子生存。有誰知道,如今他死了,我為什麼還要禁食?難道我能叫他回來?是我要到他那裡去,他不會回到我這裡來的了!」(撒下十二22-23)由此看來,在舊約時代雖然人們仍不知道有復活的事,但已確信,人死後是不能再回到世界上來的了。

舊約時代的人既不知有復活的事,故此根本沒有輪迴重生的觀念。但是到了舊約時代的末期,也就是公元前二百年左右,以色列人開始有了永生的觀念,也就是開始知道,人並不是死了就完了,而是死後立即開始一個新的生命,永遠的生命。就如達尼爾先知書上所言:「許多長眠於塵土的人,要醒起來,有的要入永生,有的要永遠蒙羞受辱」(達十二2)。這裡明白的說出,人死後要有永生,沒有起死回生的說法,也就沒有輪迴了。其後在敘利亞國王安提約古四世策動教難時,七位弟兄中的一位,在臨死時向國王說:「你這窮凶惡極的人!你使我們失去現世的生命,但宇宙的君王,必要使我們這些為法律而殉難的人復活,獲得永生。」(加下七9;七36)。永生是另一種生命,與現世暫時的生命,完全不可同日而語的。

讓我們看看耶穌自己關於輪迴再生的事說了什麼。耶穌並沒有直言,只是由祂所講的一個富人和窮拉匝祿的比喻上(路十六19-31),我們可以看出端倪。拉匝祿死了,立即被送到天堂去享福。不久富人也死了,卻被罰到地獄裡去受苦。在這裡耶穌並沒有說:富人可以輪迴到世界上去為自己的罪過做補贖,好能升天享福;卻堅決地說:因為他在世界上犯了罪,如今(即死後)應該在地獄裡受苦。所以根本沒有輪迴轉世這回事。富人見無計可施,便要求天主打發拉匝祿回到世界上,警告一下他的五個弟兄們,不要犯罪,免得將來受同樣的懲罰。但天主卻說:不可以,二者之間有一個巨大的鴻溝,不能互相往來的。所以根本沒有人死後輪迴再生的事存在!富人痛心疾首的難過也說明,他的弟兄們也只有一條命,只可以在這個世界生活一次。只有一個機會能夠好好的生活。喪失了這個機會,是咎由自取,不能怨怪任何人的。

還有一個例子可以提一下:當耶穌被釘十子架上時,同被釘的有一個強盜向耶穌求情。如果真的有輪迴再生的話,耶穌可以告訴他:你一生犯了許多大大小小的罪過,你必須重回到世界上去做補贖罷,甚至於需要多次再生,好能立功勞救你自己的靈魂。但是沒有。耶穌卻立即告訴他:今天你就要同我在天堂上享福!(路二三43)。所以沒有輪迴再生的事!

以上所述,我們已經清楚地看出來,天主教徒是絕不能相信輪迴再生的事,因為根本是不可能的事!一句最為明顯和確鑿的、反輪迴的話見於希伯來人書:「就如規定了:人只死一次,這以後就是審判。」(希九27)。其實,目前是科學如此倡明的時代,心理學已可以將許多看來是神奧莫測的事,加以清楚的解說了。實在不需要再藉助什麼輪迴的說法來解說人生了。尤其對天主教的信徒來說,更沒有必要經由輪迴來探聽人生的奧秘。因為耶穌已經在福音上對所有人生問題,做了清楚的說明和解答。