朋友

高瑪玉

邁克就讀高中一年級的時候,班上轉來一位新同學─菲爾。戴著一副大眼鏡的菲爾,長得瘦瘦小小的,性情孤僻,很不討人喜歡,所以常是同學戲弄的對象。

有一個星期五下午放學的時候,大夥兒正熱烈討論晚上狂歡的節目時,菲爾背著、抱著他的置物櫃堜狾釭甄曭咿M課本,緩緩地走向校門。邁克看到,心想:這個呆頭鵝!週末還要在家用功啊!有一群同學在嘲笑菲爾之後,更故意把菲爾撞倒,眼鏡、書本散落一地,引來更多的人哄堂大笑。邁克實在看不下同學們這樣的欺負人,好心的上前扶起菲爾,一邊幫他撿拾眼鏡書本,一邊責備那些開玩笑的同學;他從菲爾的眼中看到他感激的眼神。在整理好菲爾的東西後,邁克邀請他參加晚上的舞會,菲爾遲疑了一下,最後也答應了。從此以後,邁克和菲爾成為好朋友。菲爾羡慕身為橄欖球隊隊員的邁克長得帥、人緣好,是許多女孩子追求的對象;而菲爾一級棒的頭腦,也幫助邁克學業突飛猛進。二人相輔相成,成為莫逆之交。高中畢業前,二人也分別獲得頂尖學校的入學許可。菲爾更因在校表現優異,被推選為畢業生代表致謝詞。

在畢業典禮之前,菲爾看起來非常緊張。邁克走上前去,拍拍他的肩膀說:「不要擔心!你會表現得很好!」邁克在菲爾的眼中,看到感激的眼神。菲爾致謝詞時,慣例的感謝了父母、師長、學校之後,說:「最後,我要感謝我的朋友─邁克。三年前,當我剛轉來這個學校時,受盡同學們的欺負,覺得活著真沒意思,想一死百了。有一個星期五下午,我清乾淨我的置物櫃,以便在我自殺成功之後,就不用麻煩媽媽來學校整理我的東西了。就在那時,我的朋友邁克像小天使般的拉了我一把,我纔能有今天的成就。」邁克聽到菲爾的這番話,非常的震驚,他萬萬沒想到一個小小的舉動,會挽救一條人命!

我們常常會求我們的護守天使保守我們在一切事上平安,其實我們自己也可是我們週圍人的小天使。有時一顆靈敏、溫柔的心,表現在一個關懷的問候或動作上,會有意想不到的回應。

耶穌說:「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」(瑪五5;9)