抓緊時機

徐錦堯

路加福音裡第24章記載:在耶穌復活後,有兩位門徒前往一處叫厄瑪烏的村莊,在途中他們碰到耶穌。但聖經說,他們的心眼有所蒙蔽,沒有認出耶穌來。

一個人認不出耶穌,或看不到一些東西,可能有兩個原因。第一是「人在山中」,第二是「心有暗角」。

蘇軾有一首詩:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;不識廬山真面目,只緣身在此山中。」廬山氣象萬千,所以遠、近、高、低看來都不一樣。我們看不清楚廬山的真面目,因為我們是在廬山之中。

有時我們不認識真理,不認識基督,是因為我們「在裡面」。我們有時感受不到爸爸、媽媽對我們的愛,感覺不到活在香港,或活在一個安定繁榮的社會裡是一分多大的恩賜,因為我們身在福中不知福。直至有一日,當「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在」的時候,我們才會驀然醒覺到父母多麼好。又或者當我們突然遇到戰亂時,我們才會感受到太平盛世是多大的祝福。

當然,我們還有另一種蒙蔽,就是我們在生命裡都有一些「暗角」,一些我們無法明白的,甚至是不想明白的東西。我們不想明白,因為當我們明白後,我們需要改過,而我們卻不想去改,所以我們不願意明白,甚至拒絕去明白。難道 一個學生不明白讀書的重要嗎?他明白,但他拒絕去明白,所以他繼續沉迷電視,繼續每晚用數個小時「網路聊天」,繼續在不適當的時候談戀愛。因為他不願意明白。

聖經說那兩個門徒有所蒙蔽,所以他們沒有認出耶穌來。我們不知道當時的情況,也不知通這兩個門徒的心境。但上面說的兩個情況都有可能。於是,耶穌要親自開啟他們的眼睛。

耶穌用的其中一個方法是:把全部經書論及默西亞的話,從梅瑟和眾先知開始,都對他們解釋清楚。

要認識耶穌,便要認識聖經,而且不是一段聖經,而是「全部」聖經。聖經不可以斷章取義,甚至不可以「斷書」取義。我們必須認識新經,又認識古經:認識一本經書,又認識全部七十三卷經書,我們才可以在各經書中,找到真理和生命。

當這兩個門徒與耶穌一路交談的時候,他們不覺到了一個村莊。耶穌好像還要繼續前行,這兩個門徒就竭力挽留耶穌。他們說:「太陽已下山了,天快要黑了,請與我們一起住下吧!」

挽留耶穌,是認識耶穌的重要步驟。耶穌的臨在,稍縱即逝;我們要挽留、要主動、要掌握時機。

有人說:「愚蠢的人放棄機會,聰明的人掌握機會,有智慧的人創造機會。」今日這兩個門徒至少掌握了一個機會,掌握了和耶穌一起的機會。

其實,我們不單要掌握機會,還要創造機會,在生命中創造機會去認識耶穌。例如:我們每天要為自己保留一些靜默的時間去沉思生命;要進入良心深處去接觸天主。當我們仰觀天空時,我們要花時間去注視,花時間去多看幾眼:當我們俯視大地時,我們要懷著興奮、感恩的心情,去擁抱上主賜給我們的這分大禮物。多注視、多聆聽、多沉思,我們要為自己創造機會,去接觸天主、接觸基督、接觸生命。

當他們挽留耶穌後,耶穌就和他們一起共進晚餐。在晚餐中,耶穌拿起餅來,祝謝了,將餅分開,遞給他們。那時,他們的心和眼睛都開了,他們認出那就是耶穌。

要認識耶穌、要接觸生命,領聖事是十分重要的方法。分餅就是彌撒,門徒在分餅時認出耶穌,我們都要在彌撒中、在領聖體時認出耶穌。不過,他們一認出耶穌,耶穌就隱沒了,他們立刻回想起與耶穌在一起時的經驗。他們說:「當耶穌在路上與我們一起傾談時,尤其當祂為我們講解經書的時候,我們的心不是火一般熾熱嗎?」

經驗十分重要,但經驗的反省更加重要。當我們有一個好經驗時,我們就要跟人分享。當我們重新分享、回顧、講述我們的經驗時,我們是再一次重複我們的經驗,重新經驗我們的經驗。門徒就是在他們反省時,才感覺到他們「曾經」心熱如火。

許多人只會記得一些壞經驗,而忘記一些好經驗。其實我們每人只要真正回顧一下自己的過去,我們便也會有厄瑪烏門徒一樣的經驗。(轉載《主日八分半》復活期第三主日)