惟有愛與寬容,才能解決以巴衝突

李家同

以色列和巴勒斯坦之間的衝突,已經連續了十七個月之久,不知多少無辜的生命浪費在這一場看來永無止休的衝突之中,我們是不是應該冷靜地思考一下,為什麼這個地區的衝突如此地難以解決呢?

如果你去問一位政治學學者,他會告訴你整個有關巴勒斯坦地區的歷史,也會告訴你以色列人和巴勒斯坦人爭執的究竟是什麼,看了以後,大家都會有一種感覺,那就是這的確是一個棘手的問題,單單巴勒斯坦難民的問題,就不容易解決,他們原來住在以色列,現在被迫離開家園,他們當然想回去,但以色列絕對不敢讓這些難民回去的。

我不是一個政治學家,我卻喜歡從另一個角度去看這個問題,我認為以巴衝突最大的問題,乃是因為這個地區所存在的巨大仇恨。我們旁觀者,已經無法判斷這種仇恨是由誰引起的,但從目前的情況來看,很顯然的,雙方所採取的策略都只有增加仇恨,而沒有減少仇恨。

這一陣子,就有巴勒斯坦人以自殺的形式來攻擊以色列人,以色列人的反應多多少少應該問一下,為什麼有人肯犧牲自己的生命來攻擊我們?他們的反應永遠只有一個,那就是「大舉報復」,在飛機坦克攻擊以後,巴勒斯坦人立刻發現很多無辜的老百姓死於這場攻擊之中,只要一個小孩子被以色列飛彈打死的照片公佈以後,大批的巴勒斯坦人會走上街頭,大呼報復。果真就有以色列的無辜老百姓死於這種報復。仇恨越來越昇高,衝突越來越猛烈,以巴的問題就越來越難解決了。

我們的教宗常常發表有關和平的文告,也一再地強調,惟有「愛」,才能有和平,這絕對不是純粹基於宗教或者道德上的觀念,而是一個非常基於現實考量的觀念。我們必須面對現實,以目前的情況而言,如果雙方人民對於對方都有如此深仇大恨,和平如何有任何希望?

在一場以巴衝突中,我們常說沒有一方是贏家,其實這是錯的,魔鬼是這一場衝突中的最大贏家,我們可以想像得到,魔鬼這幾天的獰笑,每次巴勒斯坦人自殺式地攻擊了以色列,魔鬼就會很緊張,他們最怕的是以色列人不採取報復行動,一旦以色列人採取報復,他們就會鬆了一口氣,說實話,他們大概很有把握地預測,以色列人的報復,一定會引起巴勒斯坦人更多的怨恨和仇恨的。

耶穌基督所強調的愛與寬恕,才能夠永遠地解決以巴的衝突,只要有愛,任何問題都可以坐下來談,任何問題都可以經由協商和談判得以解決。對以色列人和巴勒斯坦人而言,他們目前強調的是他們心目中的公義,而所謂的公義也常常建築在對別人的不公義之上。很多人說,「惟有公義,才有愛」,這也許有點道理,但是我卻希望大家記得,「惟有愛,才能有真正的公義」,沒有愛的公義,一定會忽略到對方,這是偏面性的公義,而非普世性的公義。

我們應該祈求天主降福這個多災多難的地區,希望他們有一天能夠瞭解耶穌基督為什麼要我們互相相愛,互相相愛不僅僅能帶給我們精神上的平安,也能帶給我們實質上的和平。