編者的話

 

[小王子]一書中,主人翁喜歡把自己第一幅畫作與人分享。當他問及所畫何物時?多半人回答:「是一頂帽子。」於是,他只會選擇時下風尚的話題,作為彼此的交集。蜻蜓點水的言談的確開了話匣子,若要細細品味滴入心頭,或許時候未到。他不去解釋,其實他畫得是一隻吞了大象的蛇。永恆的事不易看得見,如同天主的恩寵常隱藏在生活事件中,透過人子愛到成傷的犧牲,使我們抵擋痛苦的侵蝕。假使沒有深刻地認識耶穌,又如何化腐朽為神奇?徐錦堯神父的<抓緊時機>,說明與耶穌交往,要積極爭取機會,創造與祂獨處的時間和空間─愚蠢的人選擇放棄,聰明的人會掌握,有智慧的人去創造。

前些日子,有一位建築研究所的學生打電話來,想索取天主教建築的相關資料,她說是從網路搜尋到的。她需要的文章分散各期,可見其用心之處。「網路」的確是創造福傳的新環境,特別是年輕人的福傳。台灣的學生很忙、很辛苦,隨著開放教育的腳步,必須努力讓自己多元化:學英文、學才藝、玩社團、當志工...,好不容易空閒又要看電視、上網聊天。看來吸引他們要有創意、會包裝。

今年的國際書展中,有個香港攤位,推出了聖經字句卡,產品名為「火柴人」。外殼約略撲克牌大小,顏色為紅、黑搭配,十分現代感;結構就是一盒火柴。火柴人是火柴形狀印有廿四種經句的紙片,推出內盒,就可看見廿四款共五十張不同造型的火柴人恭候大駕。小小的經句卡可當書籤,或放在皮夾裡。參展期尚未結束,就銷售一空,可見受歡迎的程度。包裝加上創意就有吸引力。出生平凡的耶穌沒有外在華麗的條件,卻喚醒人類最光輝的一面,可惜還有很多年輕人不知道此號人物!是否會有某天,打開電視,鏡頭是一群在中正機場的瘋狂追星族,手拿照相機,爭先恐後地尖叫:「耶穌!」

年少輕狂的行為,讓外人匪夷所思。誰說瘋狂是年輕人的專利,請看陸神父的寒假東北記事<你瘋了嗎?>,一睹台灣版的"神父也瘋狂"!親近耶穌需要創造時間和空間。讓忙碌的年輕人願意撥空,透過各樣型式,例如:音樂、美工、科技、文學,甚至結合整體行銷的手法,將抽象的信仰,具象地介紹給市場。創意的福傳提供更多元的管道,誘發年輕人對信仰的興趣,進而親近耶穌,選擇與祂交往。走耶穌的道路,似乎所帶越少越好,才能與祂貼近。傅佩榮教授的大作〈簡樸生活的實踐〉,從身心靈的角度來詮釋簡樸生活,並提出兩個具體的方法:(1)不擁有不需要的東西;(2)東西用到壞為止。

「瑪利亞專欄」中,張春申神父要帶讀者,從歷史與信仰的角度認識瑪利亞三階段的童貞,依序為產前、產時,及產後,讓我們與瑪利亞一同感受基督逾越的奧跡,請看〈終身童貞瑪利亞〉。

網路世界是虛幻的,真真假假卻也創造了許多商業奇蹟。台灣本土的電腦動畫「阿貴」和韓國的「賤兔」,是兩個成功的網路商品。前者從網路躍上了電視螢幕;後者則化身成席捲人心的吊飾、玩偶。我們教會已有許多有創意的好東西,許多大型活動的標誌都是原創的。例如今年國際書展中「天主教聯展」的標識,就是一個可愛的天使,手捧愛心,頭頂聖潔的光環,相當伶巧。只是隨著活動結束,天使也告假去。真希望多點兒人認識她。天使帶來愛的訊息,要人彼此欣賞。〈與基督的奇遇記〉一文中,夏金波神父要分享徐匯中學教職員的生命教育活動,看看身心障礙者如何傳揚天主大愛。此外,黎潔如女士的〈世人看外貌,天主看人心〉一文,也將從信仰看社會整形風。

造物者創世的美意,世人無法以理智來了解,所以需要連結更多締造和平的使者。李家同教授在〈惟有愛與寬容,才能解決以巴衝突〉一文中,將揭示這場爭戰中的贏家。「優質一把報」要告訴您一個會成長的團體;"...從一個人擴大到十二個人,再擴大到六十個人",「門徒班」將開拓您牧靈培育的新視野。每個原創標識都深具意義,要向大家傳達訊息。如果將教會內歷年各樣活動的標識(logo)召集起來,在網路上來個「超人氣票選」,屆時話匣子一開,相信會有人願意訴說耶穌的故事。