每天都是祝福

安平

在汕頭探訪期間,參與當地教堂的感恩祭,彌撒中有一首名「杯子」的歌曲最令我觸動,它不但旋律優美,歌詞更震撼我心,每句歌詞像是上主在對我說話——

「我將杯子伸向耶穌,求主隨意傾注,無論甘美還是苦澀,從主便是祝福。」這四句歌曲第一次聽到時已經觸到我心中的傷痛,眼淚彷彿不斷傾注到杯裡,有甘美亦有苦澀,有時更帶點憤怒,不甘心將杯子伸向耶穌,我了解到自己這種狀態是無能的表現和在逃避。

「人生之杯,不求離開,無論半杯或是一杯,是主聖手所賜。」最終,我願意接受這屬於我的杯子,「無論半杯或是一杯」,我願意任祂傾注。甘美我嚐過,確信「是祂愛的流露」;「苦澀是祂美意煉我」,苦澀的過程過後,始終是甘美的。

「我杯雖有痛苦淚水,但信主必賜福,我願飲祂甘苦,主的倩影杯內映出,隨時給我幫助。」當我拿著的是痛苦之杯時,主的倩影映在杯內,我便覺得生命充滿力量,可以去迎接這痛苦的過程,深信痛苦過後便是平安喜樂的來臨,內心不禁充滿了感謝和知足。

第一次唱這首歌雖觸動我心深處,感到痛苦,但很奇怪,現在「杯子」這首歌已成為我每天的生命之糧,時刻不期然哼出這首歌,唱的次數愈多,覺得與天主的距離愈接近,心裡更覺平安喜樂,這是真實的經驗。

從今次的經驗當中,我感覺到天主在敲響我信仰生活之門,使我醒覺到祂給我一些難以接受的事情時,我只會憤怒地罵祂、埋怨祂、遠離祂,總是帶著不滿的情緒。我總覺生命乾枯,毫無生氣,幸好藉著「杯子」這首歌,帶領我返回天主的懷裡,看到自己的有限、無助;在谷底中體會到是祂以淚水洗滌我的心靈,是祂的美意煉我,使我再擁有生命的原動力。現在這首歌已成為我一家的晚禱,將杯子交托給上主,安然入睡。

(香港伉儷會:http://www.couple.org.hk