聖思嘉

聖國瑞

聖女思嘉是聖本篤的胞妹,自兒童時代就獻身於全能的天主,慣常一年一度探望胞兄。天主之人便到大門外不遠的一個屬於隱修院的地方去會晤聖女。

有一天,聖女又照往例來到了,她可敬的兄長和幾個門徒就來見她。他們在頌揚天主和神修談話中度過了一整天。夜幕低垂時,他們便共同進食。

他們談論神修,不覺天色已晚;聖女便請求本篤說:「我求你今晚不要離開我,以便我們談論天上生活的喜樂,一直到天明。」本篤回答她說:「妹妹!你在說什麼?我絕不可留在院外。」

聖女聽到哥哥拒絕的話之後,就十指交叉,雙手放在桌上,把頭放在兩手中間,祈求全能的天主。她一抬起頭來,電光閃閃,雷聲隆隆,大雨傾盆而下;不僅可敬的本篤,即便陪伴他的弟兄們,也不能從他們所在之處,邁步走出門外。

於是,天主之人面帶愁容,埋怨她說:「妹妹!你做了什麼事?願全能的天主寬恕你!」聖女回答他說:「請看!我求你,你不允許;我求我的天主,祂就應允了我。現在,你若能夠,就出去吧!離開我,回到你的隱修院去吧!」

本篤本不願再逗留,也只好留在原處;這樣,他們就通宵達旦,彼此暢談神修生活而感到滿足。

妹妹勝過了哥哥,不足為奇:因為按照聖若望的話:「天主是愛」,依照這公正的判斷,誰愛的更多,便能做的更多。

三天後,當天主之人站在斗室中,舉目望天時,看見他妹妹的靈魂,藉著鴿子的形狀出離肉體,昇入雲霄。他因妹妹受到如此榮耀而欣喜莫名,便以詩歌讚頌並感謝全能的天主;又派弟兄們前去,把妹妹的遺體抬到隱修院來,安葬在為他自己所準備的墓穴裡。

這樣,兄妹的心靈既然在天主內合而為一,墳墓也沒有使他們的遺體分離。