舞動的園丁

撰文/邱慧娟

二ΟΟ一年末,凜冽的北風吹著,打著哆嗦走進聖音幼稚園。琳瑯滿目的聖誕裝飾,洋溢著歡樂的氣氛,很難不被打動;小朋友圍著馬槽正在聽著耶穌誕生的故事。祕神父的出現,馬上引起一陣騷動,只見一個個小毛頭黏了上去。每個小臉龐都掛著燦爛的笑(神父也是)。一下子,寒意盡消。

開源聚流

談起祕克琳神父,大家很快就聯想到遠近馳名的「蘭陽舞蹈團」;這也是教會的光榮。致力於藝術志業已逾三十五年,從最初的「羅東青年育樂中心」到今天架構完善的「蘭陽青年會」,經營這份青年的使徒工作有如聚流成川,使真、善、美、聖的暖流滋潤這塊土地。

「宗教關懷無國界,藝術傳承無止境」是祕神父所秉持的理念。靈衣會的祕神父踏上台灣,正值百物待興的五Ο年代;曾履及埃及、印度、印尼、新加坡及香港等地,多元而豐富的各國文化,使他為之珍惜。於是在迥於行醫的藝術領域中,他找到了使命。

幫助每個孩子成功,這個社會沒有負擔(附圖二、三、四)

築夢的人生,需要連結許多力量得以踏實。多年來祕神父籌辦運動、舞蹈等各種藝文活動,他說:「幫助每個孩子成功,這個社會沒有負擔」。

一九六六年所創立的「天主教羅東青年育樂中心」,即現今「蘭陽青年會」的前身。蘭陽青年會目前組織中包含了:蘭陽舞蹈班、舞蹈團、藝術中心、聖音幼稚園、兒童少年育樂中心。當中結合了藝術、教育、體育…等多方資源,為孩子們打造一個快樂天堂。

熟悉「宜蘭國際童玩藝術節」嗎?那是在祕神父摩頂放踵,爭取成立「中華民國民俗藝術節協會(Chinese Taipei C.I.O.F.F.*)」之後的結晶之一。這樣的國際文化交流,開拓了國人更遼闊的視野,開啟了接觸多元藝術的窗口。

剛於二○○一年七月開幕的「蘭陽家庭遊樂園」(即原「兒童少年育樂中心」),是一個適合親子同樂的休閒開放空間。開幕當天,同時邀請到正參加「童玩節」演出的西非貝南及波蘭兩支團隊同樂,會後兩團隊與蘭陽青年會幼稚園的小朋友們,不分國籍、玩得不亦樂乎。地球西與東的交會,穿流當中的是歡笑。

願有多大,力就多大

走過從前,蘭陽青年會堆砌起夢想的根基。而今,她要更上一層樓為籌建「蘭陽國際藝術大學」而努力。在多方的有力人士發起下,這股愛的聯結,必會使更多人看到園丁播種的快樂。

* C.I.O.F.F.【國際民俗藝術節協會】全名來自法文conseil international des organizations de festivals de folklore et d’art traditionnels