百獸爭王(兒童劇)

夏元瑜編

博學多聞、號稱「蓋仙」的文化大學夏元瑜教授,早在四十多年前就曾為恆毅中學製作動物標本,也經常為恆毅月刊撰稿。今從本刊(49年1月)選出他的一篇大作《百獸爭王(兒童劇)》以饗讀者。

一、 人物:天使 獅子 麒麟 狐狸 驢

(獸類各戴面具,穿該獸皮原色的衣褲,麒麟綠衣畫白麟)。

本劇如因對話太多,兒童不易記得,可播送錄音,配以音樂,兒童僅以動作表演,假裝張張嘴,如此演之,大概比用兒童真說還要好些。至少聲音響亮,各處都聽得見。

二、 舞台布置:

無須佈景,中置一桌,桌前放一片雲,好讓天使站在上面。另預備一王冠,天使手中拿著。

三、 開幕:

天使(出場,上桌)我是一位小天使,今天到世界上來,要選擇一個獸類裡面的國王。現在,世界上的各種走獸聽著,凡是想做獸中之王的,快到我這兒來報名參加,等我選擇。被選為獸王的,賞金冠一頂,永鎮獸國。

獅子(出場,先學吼聲三次。下面四句最好學平劇丑角之數板)

(數板)我是深山百獸王,聖經裡面把名揚,銅筋鐵骨多厲害。非洲是我舊家鄉,舊,家鄉。

我是獅子,參見天使,(鞠躬)天使您好,我來參加競選,您看我的身體多雄壯,舊約裡面常常說起我,我應當做獸中之王。

天使:歡迎你來參加,請你先等一等。

象(出場,先學象鳴三聲)我,大象來了,天使,請您看我:

(數板)身體偉大世無雙,佛教裡面把名揚,一腳足有千斤力。週身沒毛鼻子長,鼻,子長。天使,我真是獸類裡的大人物。當初釋迦牟尼在印度也是騎著我旅行。我有資格作獸中之王。

天使:歡迎你來,請你等一等,大概還有別人要來呢。

麒麟(出場)哈哈,獅子和大象來得真早,天使在上,俺麒麟這廂有禮(作揖),天使啊!中國從古都說我是祥瑞的走獸,孔子出世的時候,我親自去道喜,還送了他一本玉書。當初周公輔佐成王的時候,我也在御花園中跑來跑去,天使啊,您說我要不當獸王,還有誰配呢。天使!您聽著:

(數板)孔子說我獸中王,儒教裡面把名揚,聖人出世來遊戲,週身長麟冒火光,冒,火光。

天使:不錯,你來參加,我很高興,不過還要請你等一等,看看還有誰來。

狐狸(鬼頭鬼腦的走上來,面向觀眾說)我是老狐狸,別看那獅子大象麒麟個子巨大,可是腦子特小,沒有我聰明,我啊!

(數板)我的計策比人強,壞人裡面把名揚,天使也許被我騙,詭計多端富貴長,富,貴長。天使您好,我先鞠躬,再叩頭,還添個禮數;天使啊,您真漂亮,又仁慈,又和氣,我天天為您禱告,就願見您一面。走獸裡只有我最明白真理,您也一定知道,我最老實,最正直,我生平有三樣事兒不會。…

天使:哪三樣不會?說給我聽聽。

狐狸:第一不會說謊話騙人,第二不會欺服弱小動物,第三不會違背良心。您說我該不該做獸中之王,您是公道的。

天使:你說的很好,天主自然會明白的,請你再等一等。

驢(上場,驢鳴三聲。叫完,一看別的野獸,心中害怕)哎呀,這些厲害的野獸都來啦,牠們都該做獸中之王,我那裡配,我啊!

(數板)我才不配做獸王,四個蹄兒耳朵長,祖宗馱過彼肋罕,耶穌騎在我背上,我,身上。天使啊!我回去了。

天使:驢兒,你別回去,你一樣有資格來參加啊。

驢:我想我不配,我沒有獅子厲害,沒有象那麼大,沒有麒麟那麼祥瑞,也沒有狐狸那麼聰明。我只會老老實實的背著人走路,大象都說我最笨,哪裡配做獸王呢?

天使:你為人服務是你的功勞,你知道自己笨,正是你的聰明之處。那自己以為聰明的才是真笨。你背過誰走路啊?

驢:天使啊!

(數板)耶路撒冷花滿地,耶穌特地選我騎。聖人宗徒牽著我,這份體面人間稀,人,間稀。

天使:你的光榮真是世間少有。

驢:我那天正在城外歇著,忽然來了二位聖人牽了我就走。

狐狸:你怎麼知道他們是聖人?

驢:那容易極了,你沒見過畫像上,凡是聖人頭上都有個亮光的圈兒。

象:聖人牽你上哪兒去?是不是上屠宰場?

驢:原來是救主耶穌特地指定要騎我,騎我進耶路撒冷城,滿城的人都來歡迎我,還脫下衣服來舖在地上讓我走,怕我的蹄兒挨著土,這份體面真賽過國王出巡。

獅:你真糊塗透頂啦!眾人歡迎的是你背上的那位耶穌,哪裡是歡迎你?歡迎你幹嗎!你也配?

驢:啊!真是,我這才明白,原來被歡迎的不是我,怪不得我從那天以後,從來沒再被人大禮招待過,我一直都納悶兒,今天被你這麼一說,才明白過來。謝謝,謝謝。

天使:這驢兒真是乖,被人說破了自己的糊塗之處,不但不生氣,並立刻承認,還道謝。真好,驢兒啊!你的祖宗也背過人麼?我好像在很久以前遇見過的。

驢:您問起我的祖宗,也有過一件體面的事情:一千三百年前,我的老祖宗在摩押國的先知彼肋罕家中服務,有一天彼肋罕騎著我的祖先,走在半路上,忽然天使顯現,大概就是您了。我祖宗一見了天使,立刻就站住,不敢再走;彼肋罕還不知道,還只打我祖宗。我的祖宗被打急了,沒法兒了,只好說了話了。

麒麟:說什麼?

驢:他說:彼肋罕啊!你沒瞧見天使站在前面嗎?彼肋罕一抬頭,真是不錯,趕快滾下鞍來,跪在地上朝見天使。

天使:怪不得我見了你有些面善,原來你長得跟你的老祖宗一樣。你是個好走獸,你能認得我,你也誠實,謙卑,為人類服務,任勞任怨。你還背過天主,比跟隨天主還光榮,你該做獸中之王。

獅子:天使,您太不公道,您看看我的長相兒,我多威武,我只要一聲大吼,誰不害怕?

天使:讓人害怕的,不能做王,只會殺別人,不會為別人做事,光會擺架子發脾氣,不配做獸中之王。

象:天使,我這麼高大,我也背過印度的釋迦牟尼,我該做王。

天使:你雖然身體大,不過真正做王的,並不須要自尊自大。你背過釋迦,他是一位高深的哲學家,雖然名垂千古,究竟不是創造宇宙的真神。你雖有功勞,還不夠做王的資格。

麒麟:天使啊,我啦,人人都知道我能分好歹,太平盛世,聖人出世的時候我才出現。說什麼也比驢強得多吧。

天使:你在亂世的時候為什麼不來?單挑太平的時候才來享福,做王的,不論太平和亂世都要出來,為人服務,所以你雖然有知識,也還不能做王。

狐狸:天使您的話真是對極了,牠們全不行。驢雖老實,可是太笨,也太弱,做不了獸王。您瞧牠們四位都不成,還有誰比較合適呢?

天使:自以為聰明的必然愚笨,說謊話的必然消滅。你太狡猾,所以從前三松抓你來,用火燒你的尾巴,你還不知道改過,厚著臉皮冒充好人。驢比你強得多了,他忠厚老實,而且在半路上能認識天使,馱過耶穌。所以牠的肩膀上長著個黑的十字架。驢啊,你過來,我封你做獸中之王。

(驢到天使前,跪下,天使給牠戴上王冠,驢起身,站在當中。獅子,象,麒麟,狐狸,一起向驢鞠躬)
四獸合:

(數板)大家朝見獸中王,誠實謙卑好榜樣,天主騎你進聖城,這個光榮不平常,天使特把你來選,從此萬古把名揚。只有一樣可惜事,兩個耳朵有點兒長,有,點兒,長。

四、幕下劇終。