服務痳瘋病患

薛玲修女

我叫薛玲,是聖家會的一位修女。1999年6月,會長批准了我的申請,去廣東大學醫院(痲瘋病院)學習。在短短的六個月裡,跟外籍(安尼仁愛修女會)白修女學習痲瘋病治療、護理服務的工作。2000年2月奉長上的命,來到江西南康痳瘋病院服務。

我們的病患都是缺手少腳、五官不全、身有殘疾的老年人,他們的臉上帶有不同的表情:痴笑、懷疑、驚慌、激動等,總之,各有各的心思。在很短的適應過程中,對他們的家庭、病情逐漸有了基本的了解。由於曾見習過,所以很快就投入了工作。我們固定的工作是醫護保健、縫補衣服、搞衛生;不固定的工作是洗衣換被、幫沒有手的扣上紐扣等,可以說見機行事。在為病人服務的這些日子裡,我暗下決心,盡我最大的努力,好讓這些被社會、家庭、親人拋棄的老人們,度一個快樂幸福的晚年,使他們知道,他們是天父鍾愛的兒女,他們也和別人一樣,有人的尊嚴,使他們知道世上還有人愛他們、關心他們。

記得我們剛來時,這裡的病人、村外的老百姓以及政府的領導等,都不信任我們,更不相信我們來這裡的目的。他們說:這些人不是傻子就是瘋子,或者有什麼不可告人的疾病。就連病人也不相信:天底下那有這樣的事?有人還想趕我們走呢!說這幾個單身女子靠什麼本事能在這裡站住腳呢?

就在那些日子裡,突然有一個名叫戴光清的65歲男病人,忽然中風癱瘓、口眼歪斜、不能說話,我和(區會長)黃修女看過後,立即開處藥方,配藥輸液,並求天主降福。因為這是我們來到這裡遇到的第一個痳瘋病人,我們一邊換藥、一邊祈禱。幾天後,這個病人開始能講話,又過了兩天,他居然能下地走路了。這裡的病人告訴我們,在我們還沒有來以前,這裡曾有好幾個人中風,而且得病兩三天就去世了,這位叫戴光清的病人是第一個能重新站起來的病人!此後,病人們對我們的態度也不一樣了,拿修女當神看。我深知修女也是人,只是主耶穌做了我有力的後盾!是祂在指導著我的思想和行為。那時,我們是多麼的激動,深知耶穌說過的那句話的力量:「離開了我,你們什麼也不能做!」直到今天,這句話成了我做事的座右銘,我將依靠這句話,在為痳瘋病人服務的這條道路繼續走下去。

盼望神父、修女及主內兄弟姐妹在彌撒中,常為我這個軟弱的人祈禱,並請總會長在以後的工作中多多指導幫助,使我能有力量、有勇氣,在這愛的使命中走向天國。