各宗教內之婦女地位

楊鍾祥

與台灣有關之世界性大型宗教應為道教、佛教、天主教、基督教及回教。因在道教內似無男女地位之爭執,故略。鄙人認為依婦女地位之高低,其順序應為佛教、基督教、天主教、回教;但高低之順序,並非誰是誰非之順序。同時各宗教內婦女的地位,並非其所崇信的神明之規定,多半是教會或政府的主張。例如阿富汗神學士執政時代,婦女不能露臉,也不能單獨外出;換個政權後,情況就大不相同;土耳其的婦女,則甚為摩登,與西方無異。而婦女地位的高低,亦難代表誰對誰錯,完全是立場的問題。

(一)佛教

為何佛教的八敬法遭到比丘尼的反抗,而其女人的地位還佔各宗教的首位?這可能是很多人未曾注意的。理由是比丘尼的組織、地位和工作功能及儀表,在外人眼堙A與比丘無異。例如一般人進入比丘寺和進入比丘尼庵參加任何禮儀,或邀請丘或尼到外面舉行任何儀式如喪禮,毫無區別;在服裝儀容上,亦無任何高低之區分;只是根據八敬法,丘與尼的自行區分。這除基督教的少數教派有女牧師外,非任何宗教可比。
至於佛教對多妻或重婚等,似無教規限制。

(二)基督教

基督教雖然沒有女修會,但多年來有很多女佈道員,女佈道員雖不能一如牧師主持禮儀,但可在教堂內佈道及主持例如查經班等活動。二次大戰後,不少教派有了女牧師(台灣亦有)。甚至極少數教派如聖公會也有了女主教。此一發展有些信徒並不在乎,但有些信徒表示反對,在英國就有些信徒因反對女牧師,而轉入了天主教。

女牧師的地位與男牧師完全相同,為何基督教內女人的地位要低於佛教?理由是女牧師目前畢竟是少數,不似尼庵的數目(不亞於)甚至超過丘寺的數目。

至於在聖經與基本教義上,男女的區別與天主教相同。

(三)回教

世人一般都知道,亦多認為回教國家婦女地位較低。目前仍有幾個國家,婦女外出必須著長袍,戴面紗。住室之玻璃窗亦必須塗色。婦女也不准駕車。凡對以上違規者,多遭專業警察鋼索鞭擊。

我們都知道回教准許多妻,這是受可蘭經,亦間接受舊約的影響。讀過舊約的都知道達味妻妾多人,撒羅滿更妻妾盈千。此外,回教多妻係因默哈默德娶了十三位妻子;在征戰時期寡婦增多;復因阿拉伯多牧者,注意到每一雄性動物多與許多雌性配對…,集合各種原因,一人可四妻。而事實上,顯貴及富有者,多有「後宮」,並由「太監」監守。男人雖可多妻,但對女性則極為嚴厲,亦即婚前必係處女,婚後必須忠貞。婚前婚後稍有違犯,父兄及丈夫得以「榮譽殺死」以挽救及保持家庭之清譽。目前在約旦,平均每年有二十餘件「榮殺」,巴基斯坦西北部偏遠區,每年有三百餘件。此外,如果一丈夫欲棄離一妻,只要連續說三聲「我要離棄妳」就算功成。

在數個回教國家,一旦通姦者暴露後,女性由眾人以石擊死,男性則僅經鞭笞。回教不相信人應壓抑性慾,教人要控制及調整性慾,並在婚姻中求得性慾的滿足,但多妻者豈不委屈諸妻?亦不主張自虐性〈回教用語〉的禁慾,然在數個國家之女童,成年前先局部閹割,以降低性慾,這又是男女不公。

一般認為回教世界婦女地位低,當然是出自先知默哈默德之手,事實並不然。默氏對第七世紀的阿拉伯,實有重大改革。例如,那時人民可任意對初生、但認為不需要的女嬰活埋,回教法律已予禁止。過去認為妻子僅是丈夫的財產,回教法律已規定妻子亦有繼承權,且規定女孩的教育是神聖的責任。默氏並規定性的滿足是婦女應有的權利。各國有與以上情形矛盾處,多是爾後的發展。而各國的發展,多不相同。例如,除前述土耳其的婦女與西方無異外,馬來西亞大學內女性佔半數,就職者日眾,且控制著法務部、中央銀行及貿易部;伊郎亦與此類似;且已有四個國家有過女性元首:巴基斯坦、孟加拉、印尼、土耳其。

回教並無正式神職,如甲)烏拉瑪(Ulama),為回教學者之通稱。乙)穆拉(Mullah),為什葉派之領導者。丙)穆達黑德(Mujtahid),為穆拉中選出之少數者,因學術水準較高而獲得尊敬。丁)阿亞都拉(Ayatollah),柯梅尼即其中之一,看似以往天主教之宗主教,實則不然。在有的回教國家如印尼,雖然女性可作總統,但如想擔任這類近似神職的職務,免談。

不錯,我們看到在回教國家,很多事對女性不公和過甚,有的是為防止對男性造成誘惑,有的是為保持家庭的榮譽,但對社會及正道,也有正面的貢獻。反觀我們的社會和法律,如已婚婦女在外通姦受孕,未被察覺,所生子女仍由丈夫扶養,丈夫將終生辛苦所得,甚至連祖產在內,都要遺贈予這姦夫的血肉,並導致家庭的血統,實際中斷,這是多麼嚴重的事(西歐某國每三或四戶即有一例)。而我們的法律對婚外情的淫婦姦夫,僅判刑數月,不但不能遏止此類罪行,因其懲罰太輕,可能反有鼓勵作用,是否更令人難 忍?因此,回教對婦女的壓制,對男女權利與身份言,當然不公,但對社會及家庭言,不能說毫無益處。

總之,對任何事物的利害與是非言,依立場而異。不僅政治如此,社會亦難例外。如台北廢公娼,就社會清純,尤其就教會言,絕是佳事,但廢公娼後,必激起私娼的猖獗。廢除私娼,更屬佳事,然強暴及誘姦者必將增多,仍非基本解決之道。如何始能順利解決,請各自熟思。