捨本生意

多默修女

壹位菲律賓主教在飛機上,對服務熱心的空中小姐說:「妳真漂亮!簡直是天使的化身!」小姐聽了心花怒放,覺得這位主教比想像中的大人物親切多了,便趁空閒的時候跟主教閒話家常。主教對她說:「天主造了妳,好像還沒有得到什麼回饋,等於是捨本生意。」小姐願聞其詳,主教說:「但丁有個聰明頭腦,寫了不朽的神曲;米開朗基羅有藝術才華,留下了許多名貴的教會藝術;妳的美麗面貌是否會有聖善的成效,還是個未知數…。」空姐請示主教的高見,主教意有所指地說:「我正要到菲律賓的一座痳瘋病院去探訪,這些可憐失望的病人,如果看到像妳這樣漂亮的訪客,一定會給他們帶來無限的歡樂…。」

一年後,那位主教再去視察同一座痳瘋病院,遇到一位如花似玉的護士,看去很面熟,就是不記得在那裡見過面。後者主動向主教問安,自我介紹她就是去年在飛機上遇到的那位空中小姐,她聽了主教的話之後,經過一番深思熟慮,毅然決然地辭去空服員的優厚工作,加入了那座服務痳瘋病院的行列,目的就是不讓天主捨本。