雕刻品與藝術品

檳榔湯

「不要努力去做一個成功的人,寧可努力去做一個有價值的人。」 ─ 愛因斯坦

在台中有兩家工藝品店開在同一條街上,一家的師傅十分年輕,另一家則是一位年老的師傅。兩位師傅都很有創意且很賣力的工作。

年輕的師傅為了想多賺一些錢,非常努力的工作。他平均每個月都雕出一至兩件作品,並交給廠商;而老師傅卻不一樣,他慢條斯理、不急不徐的工作,短期間沒有什麼作品。

半年後,年輕的師傅已交出八、九件作品,對自己的成就,心中蠻得意。對街的老師傅經過半年的雕琢,這時終於也完成了一件作品,並將它交給同樣的廠商。

年輕師傅非常的好奇,想知道老師傅花了大半年才雕出一件作品,如何過活。

有一天,就去找該廠商聊聊:「你已收走我那麼多的成品,而只收老師傅的一件作品,可不可告訴我你給他多少錢?」

「七十五萬元。」廠商照實奉告。

「天啊!七十五萬元!比我七、八件的價錢還要多出好幾倍!為什麼你付他那麼多?」年輕的師傅非常的迷惑。

廠商直言說:「因為你的作品,我是按照雕刻品來收購的,而老師傅的作品是按著藝術品的價值來承購的。」

這時,年輕師傅才恍然大悟。

反省:

匠人與藝術家是不同的,前者只把工作當作餬口的職業,而後者卻視工作為一項崇高的志業。同樣,掛名的基督徒與真正的基督徒是不同的,前者視信仰為一種慰藉,後者卻視信仰為一項崇高的侍奉。換一句話說,你用何種心態去從事你的工作、生活或信仰,就會產生不同的品質和價值。那你要作匠人還是藝術家呢?