逆流中的好示範

宋學恭

這次震驚全世界的911恐怖驚爆,讓人感到道高一尺魔高一丈,防不勝防。當此箭拔弩張之際,教宗若望保祿二世奮不顧身,飛往回教國家從事友好訪問,以「和」取代過往的宗教衝突與誤會,並於同時呼籲國際反恐怖同盟,以和平方式解決爭端。我們認為這是逆流中的好示範。畢竟報復不能解決問題,而只會延續仇恨的對立。

實際上,教宗若望保祿二世致力於世界和平與宗教的融合,是他鍥而不捨意欲達成的目標。近年來向中共伸出謙和誠意的手,終也露出一線生機。他的睿智和勇敢,閃爍著天主之光。

其實,天主教早在元朝就傳播到中國,而利瑪竇時代,福音更傳播到皇室,頗受皇帝的接納和器重。特此恭錄康熙帝慕道詩如下:

森森萬象眼輪中,須認陰陽是化工;
體一何終而何始,位三非寂亦非空;

天門久為初人閉,福路還憑聖子通;
除卻異端無忌憚,真儒那個不欽崇。

功求十架血成溪,百丈恩流分自西;
身列四衙半夜路,徒方三背兩番雞;

五千鞭韃寸膚裂,六尺懸垂二盜齊;
慘動人垓驚九品,七言一畢萬靈啼。

上列兩詩在文筆中,涵蓋了天主教要裡和救恩奧蹟,也讓我們體認了文化和福傳關連的重要,實則要中國福音化,先使福音中國化。讓中國民族融入基督的福音。

天主是愛,愛要和平,仇恨不能解決問題。讓人類逐步走向天主融和的愛。我們祈禱仰望中,跟隨教宗若望保祿二世的崇高意像,基督徒在聖教廣場上任重道遠呢!