細麻繩的束縳

高瑪玉

有一次到泰國旅遊,我們隨著旅行團到一個小村落看大象表演。大象們圍成一個圓圈,在主人的指揮下,或配合音樂跳舞、或用長鼻子捲起大木頭,聽命服從、動作一致。看著大象表演,我發現這些噸位都在千餘公斤的大象,竟然只用一根細細的麻繩就綁住,覺得真是不可思議!因為,以大象的力氣,只要稍稍用點力,就可以掙斷這根細麻繩,但牠們都未這麼做,乖乖地聽從主人指揮。

表演結束後,我們請教大象的主人,才知道其中的緣故。原來當大象出生之後,主人就開始用細麻繩綁住大象。那時候的大象還很小,力氣也不大,無論怎麼掙扎,也掙不斷細麻繩。大象有了這樣的記憶,等牠長大之後,再用同樣的繩索綁住牠時,大象還是覺得自己肯定掙脫不斷這細麻繩,所以也就放棄掙扎,而乖乖地被細麻繩綁住。

在回旅舍的途中,和友人分享大象綁細麻繩的感想,友人說:其實人也會有類似的情況;她就是一個很好的例子。從小媽媽教她早晚刷牙二次,而不是每次吃完東西後刷。長大後,牙一顆顆蛀掉,但她認為人老了,牙就該壞,並未接受牙醫生的建議,改變刷牙的習慣。所以,不到五十歲的她,已是滿口的假牙。

相信許多人都有被童年的陰影、或往日的挫折所牢牢束縳的經驗,認定自己就是一個沒用的、失敗的人。事實上,只要稍稍用點力,就能掙脫這根綁在心靈上的細麻繩。因為,人在各方面會不斷地成長、改變,如同小耶穌一樣,在天主和人前的恩愛上,漸漸增長。並且依賴天主的恩寵,加上我們自己的努力,必能解開束縳,獲得自由自在的生活。

保祿宗徒說:「在各樣事上和各種境遇中,或飽飫、或饑餓、或富裕、或貧乏,我都得了秘訣。我賴如強我力量的那位,能應付一切。」(斐四12~13)