以信望愛對治貪嗔癡

二水心台

佛教說三毒使人迷誤而輪迴不斷;基督宗教說三超德使人得以進天國。各個宗教都消極地提出使人難以「超渡彼岸」的困境,也積極地指出使人「超凡入聖」的道路。但困境都顯而易見,而道路卻曲折迷離;因此,持之以恆的宗教人不多,半途而廢的探路者大有人在。在聖經中耶穌以各種方式明示或暗示:通往天國的路是苦路!世界上那麼多的基督徒,是真的不怕苦?還是「初生之犢不怕虎」?佛陀說:「苦、集、滅、道」,人要把所有的苦滅了才到達「康莊大道」!世界上那麼多的佛教徒,是真有勇氣學佛?還是「因緣巧合入天羅」?

人生最後的下場,不能蓋棺論定,唯一可以確定的是宗教大師給我們啟示的「得救邏輯」、「成聖原則」或「證道方向」。聖保祿宗徒歸納耶穌訓示的得救不變法門就是:信、望、愛。巧的是佛陀舉出妨礙證道的事物也是三件,那就是:貪、嗔、癡。佛教以八正道來對治三毒,基督徒卻只要以三超德來除卻它們。數目的多寡當然不能代表事物的難易,但相對之下,比較簡易的邏輯是比較容易掌握的,至於實踐上的困難度,大概因人而異吧!

「信望愛」是所有基督徒,及許多非基督徒能朗朗上口,或耳熟能詳的一個詞,但每人對這個詞的宗教內涵的體會,可能大異其趣。但無論如何,只要是基督徒,而且真想做一個認真的基督徒,或者誰急切渴望脫離人生苦海,對於大師提示的「信望愛」之路,絕對值得冒險探詢,投身實踐。

教會裡頭,包括聖人聖女、神父、修士、修女,一般信徒等,從初期教會到現代,每一個時代都有不少人分享對「信望愛」內涵的體驗或闡釋,程度各有深淺,適合不同階段的「有心人」。耶穌說:「求就給你們,敲門就給你們開門。」只要有心,「信望愛」必要成為超渡彼岸的最佳交通工具!對於還沒成為「有心人」的兄弟姊妹,不論你已「進入主內」或「還在主外」,我們祈禱他們早日進入「信望愛」內。

就字面而言,「信望愛」不是什麼艱深的字,似乎不需要太多的解釋,但若以「人生終極目標的工具」來看它們,就實在不是三言兩語能說盡的。但若非要以最簡單的字句說明它們,我的說法是:

「信」者,謙遜之人由癡入慧不變之堅持意志也!

「望」者,勇敢之人由貪入戒不斷之改進態度也!

「愛」者,仁慈之人由嗔入定不悔之實踐行動也!