一個都不能少

李家同

最近我看了一部大陸大導演張藝謀所導演的電影,叫做『一個都不能少』,這是一部非常有名的電影,在全世界都造成轟動,而我看了以後有一種特別的感受。

故事是講一個大陸鄉下的一位小學老師,他的媽媽生病,他必須回去探視,但是鄉下沒有什麼人可以替他代課,他找了好久,終於找到了一位代課老師,這位老師只有十三歲,是一位小女孩,小學畢業,認識一些字,算數其差無比。

這所小學只有一間教室,所有的學生不論年紀大小,一概在同一間教室上課,這位老師臨走以前,給了三十支粉筆給她,然後一再叮嚀她「一個都不能少」。

為什麼一個都不能少呢?因為有些小朋友家裡非常窮,極有可能會跑到城裡去打工,當然也可能從此變成流浪街頭的小乞丐,所以這位老師一再叮嚀代課老師,務必要看緊這批小鬼,不能讓任何一個小孩子跑掉了。

有一個小男孩仍然跑掉了,他媽媽臥病在床,家裡又欠人家錢,小孩只好跑到城裡去打工,代課老師沒有錢買票乘火車去城裡,居然步行了去,經過千辛萬苦,終於找到了流落街頭的小男孩。

我們國家其實也有不少小孩子面臨不想上學的問題,最近失業的人如此多,孩子付不起學雜費,付不起營養午餐的人多的不得了,這些孩子常常就不想去上學了。也難怪他們,付不起營養午餐費,中午就要挨餓,他們當然不想去上學了。

好在我知道全國各地的小學和國中都有相當熱心的老師們在協助孩子渡過難關。我認識一位老師,他不僅替孩子付所有的錢,每天還接送這個孩子去上課,就因為怕這個孩子喪失了對唸書的興趣。

這也是『一個都不能少』的台灣版。

我在此對我們教會提出一個建議,教會在山地都有教堂,教堂的神父們一定知道有多少孩子有經濟上的困難,我們教友們最起碼可以做的就是務必使孩子不要輟學,孩子沒有錢交該交的費用,極有可能不去上學了。我們生活沒有問題的教友們至少應該幫助這些孩子們,使他們能夠繼續上學。

一個都不能少,對我們教友們來講,更是有他特殊的意義,如果我們知道哪一位教友冷淡了,我們就應該特別地關懷他,關懷每一位教友的信仰,是我們的責任,我們應該為他們祈禱,因為耶穌基督一定會對我們說:一個都不能少。

各位神父修女們,你們不妨去看看張藝謀的這部影片,也許可以租得到錄影帶,VCD或DVD。我們不妨以『一個都不能少』來互相鼓勵。