聖寵之一

思果

我天主教所謂聖寵有多種,我們要請神學家教導,才能明白。我想到的是一種,不顧淺陋,提出來一談。

人人有機會聽人提到福音,有的人聽了,完全相信,從此改了做人的態度,行為完全改變;有的人聽了,和沒有聽見一樣,甚至覺得可笑,再也不去理會。

這兩種人,日後可能結局大不相同。信了福音的,也許在世上吃許多虧,終於靈魂得救,上了天堂,享永生的福樂;無動於中的,也許占了世上的便宜,末了失去了永生,甚至受地獄的罰。我以為聽了福音就相信,是最大的聖寵,天主給人自由,但善用自由不是聖寵嗎?何以有人誤用的呢?中國的說法,是有的人「善報」,這個報是誰種的?不是天主嗎?

天主的確選人。聖保祿就是吾主選了的。聖方濟不也是天主選的嗎?我們是平常人,不配做聖保祿、聖方濟,但是救自己的靈魂,也替聖教會,吾主耶穌的教會盡點棉力,總可以的,不也是「中選」嗎?這個聖寵不平凡,我們應該感激、愛惜,出全力維護,想盡方法報答。吾主為我們犧牲的恩,我們永遠報答不盡。只有盡心盡力,回報於萬一罷了。

程子說,人讀《論語》,「未讀時是此等人,讀了後又只是此等人,便是不曾讀。」他的話可轉用於讀福音:讀了做另一等人,非聖即賢,才算會讀。豈有天主說了的話而不去理會的道理?不過有聖寵、獲選的人,聽了福音就感動、反省、信從,這是何等的大恩!

中國有句話,「人在福中不知福」,極有道理。很多教友世代相傳,自幼受天主教教育,甚至做過輔祭兒童,參加過聖母軍,有人後來竟然走上邪路,把聖教的道理完全忘記,豈不可惜!

我們奉了教是大有福氣的人,自己要知道:不要說世上人有幾十億,為什麼大多數的人不信天主教?我們雖然是人中的少數,卻是有福的、中選的,不簡單。這個大聖寵要覺察、要珍重。不是凡呼吸著的都享有的。感謝天主!求天主把這個聖寵賜給眾人,都善加利用,虔誠皈化!