酸辣麵的故事

馮一沖

有時候與老人家交談,常聽到他們說,人生什麼甜酸苦辣都嘗過了。的確,人生充滿起伏,當中的各種滋味,各人自會品嚐。只是,當別人遇到不如意時,我們又能幫上甚麼忙呢?最近聽到一個有關酸辣麵的故事。

故事發生在中國東北部的寒冷地方。有一年除夕夜,一間麵店招呼了三母子。由於家境貧窮,母親只能在除夕夜才會把積蓄拿來與兩個兒子共同吃一碗酸辣麵,算是年夜飯。於是他們要了一碗。麵店老闆娘看見他們單薄的衣服,生了憐憫之心,便隨手多放了半個麵糰,令本來一個份量的湯麵,變得滿滿一碗,三母子吃完了,也感覺到老闆娘的用心。在微笑離去的時候,老闆娘說了一聲:「多謝光臨,祝你們新年快樂。」

以後,老闆娘再也沒有見過他們三母子,只是每年除夕夜,她都會空出一張桌子和預留三個麵糰,希望能為他們再添點溫暖。

很多年後的一個除夕夜,兩位年輕人和一位老婦在麵店要了三碗酸辣麵。老闆娘一看眼前人,原來就是那三母子。大哥說:「十幾年前,爸爸去世,全家頓時陷入困境,根本沒有人可幫助我們。那年的除夕夜,媽媽帶著我們,用家裡最後的一點錢,吃了你的酸辣麵。原來,媽媽打算吃完麵後,就和我們投河自盡。但你的酸辣麵鼓勵了我們堅強地活下去。現在我當了醫生,弟弟在銀行工作,生活還過得不錯。」

老闆娘付出的,只是半個麵糰和一聲祝福,卻令三個在絕望之中的生命重燃希望。我們對別人一點點的關懷,也許亦能夠在甜酸苦辣的人生之中,帶來一點點的希望。(公教報3016號)