編者的話

 

一次聚會中,一位非洲的神父見到一個小女孩。神父伸手示好說:「妳好,第一次見面,很高興認識妳!」小女孩靦腆地給予回應。然後不加思索地說:「你的手髒髒的!」神父好笑地張開雙手讓她瞧個仔細,沒想到女孩更篤定地說:「沒洗乾淨!」

赤子的純真令人開懷。造物主何嘗不是。

帶給我們黑暗,因為要光明顯見。苦架上的耶穌是痛苦或喜樂?十字架是祂的承諾,寬恕是復活的希望。生活中不可承受的重,需要天主的淨化。苦架是沉重的愛情所釋放出的逍遙開懷。

新年度中,張春申神父開闢「瑪利亞專欄」以饗讀者。此期文章將介紹正月一日的節日:天主之母。文起天主聖三與瑪利亞之關係,承接聖神降孕;後敘聖子之父的角色澄清,文末強調瑪利亞是人,而非神。最後以耶穌的「兩次誕生」總結。文章脈絡清晰,讀完豁然開朗。

被稱為「耶穌君王旗下精兵」的陳百希神父,在夏神父的緬懷中,娓娓道來往日同會弟兄最精采的一頁,請看<這是何等生活>。

開懷的人生需要幽默感。

前述的非洲神父遇上了初生之犢,反覺得她可愛,還稱讚她聰明。當時碰巧女孩慶祝五歲生日,蛋糕上插著「5」的蠟燭。神父為扳回一城,打趣地問女孩:「妳是五歲還是五十歲?」「當然是五歲呀!神父您腦子壞囉!」旁人助興著幫腔。只見女孩沉著地說:「是眼睛壞掉!」

單純的心靈看得見單純的事,去蕪存菁的心靈保養;這樣純煉出的精華,是隨心所欲生活的不二法門。迷惘的年代裡,人總是需要尋回迷惘的自己,不妨一看<是非之間不易分辨>,看作者巧妙地從「詩的創作」來看這個屬於我們的自由年代。

自由年代顯見是不自由的心志,掙扎於世俗中。<空心磚>專欄堙A深入淺出的說明現代人工作的價值。<優質一把報>將為您介紹秘克琳神父所創設的蘭陽青年會,請讀者一睹為快。

陸達誠神父的<湖上的星光>一文,要帶領大家感受張秀亞教授的文學魅力─「她像一顆明亮的晨星,在湖面上閃爍…」。

<一個都不能少>是一部大陸導演張藝謀的電影,也是李家同校長本期的佳作。當中以一個都少不了的精神來勉勵大家為福傳全力以赴。

恆毅雜誌也秉持著一個都不能少的精神為讀者服務。一次交談機會中,有個讀者說她都把自己看過的恆毅雜誌寄給國外的友人,以充分利用。真是經濟又實惠。或許,讀者們也可上恆毅雜誌網頁www.cdd.org.tw,把好文章介紹給更多人。