海外簡訊

 

★新加坡總主教:新加坡總主教謝益裕祝聖禮儀十月七日在新加坡體育館舉行,由梵蒂岡駐新加坡大使裴納德總主教主持,退休的楊瑞元總主教,和吉隆坡總教區費爾南德斯總主教襄禮。多個堂區組成的650人聖詠團和一個管弦樂團營造了莊嚴隆重的氣氛。出席慶典的包括新加坡總統納丹伉儷、副總理李顯龍、19位主教、190位司鐸及各大宗教的代表。總主教說,所有的歡呼聲和歌聲,不是為了他而是為了基督和教會。他提醒教友,基督在他們心內,並透過他們工作,他們是基督的手、眼、耳和腳,要向外接觸其他人的生命。(海星報)

★夫婦同為真福: 10月21日上午,教宗冊封了一對教友夫婦為真福。兩位意大利真福路易吉和瑪利亞於1905年結婚,生有4名子女,兩個兒子當中,一個當了教區神父,一個進了隱修會,兩個女兒中,一個進了本篤女修會,另一個則做了在俗修女。路易吉在羅馬大學法律學畢業後從事律師工作,在政府部會任職。他的模範教友生活和在教會中的使徒工作,受到人們的敬仰。路易吉於1951年11月19日去世。他的妻子瑪利亞除了相夫教子外,也和丈夫一起不遺餘力的從事使徒活動。她擔任要理教師,是方濟各第三會的會員,也是公教進行會婦女組中央委員會的委員,她的一生曾從事許多教友活動。1914年的大地震後,她更不辭辛勞地照顧災民。她於1965年去世,生前有許多的靈修著作。

★芥子心改選:大馬八打靈芥子福音傳播中心於九月舉行會員大會暨第五屆理事

改選。縱然芥子們都為了各自的事業、家庭而忙碌,但憑藉一股為天主的傳播事

業的精神,大家都不惜犧牲時間、精力,默默地付出。這種精神實在可嘉。神師江奇星神父鼓勵大家能認真選出新一屆的理事。他也表示,雖然我們都怕變,但是唯有透過這種變化才能給予新人一個機會。第五屆的理事名單是:神師:江奇星神父;顧問:謝家強、王秀明;總幹事:何偉錦;副總幹事:劉永康;文書:鍾依芬、吳秋潔;總務:張明恩、湯貴財;財政:葉慧禎;查賬:林明;理事:丘智堅、吳瑞良、李麗蘭、吳莉淑、謝素良。特定於十一月廿五日,舉辦十周年慶典,也準備於十二月在國際華文書展上參展。(鍾依芬/李麗蘭)

★ 911事件餘波盪漾:馬來西亞基督宗教協會最近要求政府當局以具體措施來保護宗教場所不被人縱火。近幾個星期以來,已經有兩座天主教聖堂和兩座基督教教堂被人縱火焚燒。雖然仍未查出犯案的人,許多人擔心是伊斯蘭狂熱分子所為,也有人將這些事件與近來國際911危機相連,因為在此之前,類似的事件極少發生。代表團曾謁見內政部副部長,向他表達該團體的憂慮,並要求政府採取措施來對抗狂熱分子。由於美國在阿富汗進行的打擊恐怖主義軍事行動,馬來西亞的伊斯蘭社團滋生了反西方情緒,而國內的基督信徒社團被看作是西方的團體。馬來西亞人民60%信奉伊斯蘭教,基督信徒只佔全國人口的9%。而早先在印尼曾有類似事件發生。就在11月13日,印尼馬魯古首府安汶的海上,一艘汽艇遭伊斯蘭教徒的船攻擊,7名基督信徒傷亡。印尼馬魯古在兩年的衝突中,已經有8千人死亡,最近雙方信徒展開了友好的交流。(梵蒂岡電台)