寶島集錦

 

★教宗致歉:早在 1930年代,中國的知識份子和天主教徒就希望教廷能代表列強率先對侵略中國行為表達歉意,但是由於種種關係而拖延下來。去年10月1日,教宗宣佈120位中華聖人時,原本決定在宣聖儀式中,向中國人民道歉,連講稿都已經擬好,最後因為中共的態度極不友善,在最後一刻撤下講稿,雙方的互動也因此降到二十年來的最低點。直到今天才完成這項道歉工作。此外,教廷與中共建交極有可能,因為大陸的天主教徒確實比台灣的教徒更需要普世教會撐腰,為他們爭取宗教信仰自由。官方支持的愛國教會主教們,也需要教廷為後盾,在教友的支持下大聲的抗拒來自官方不合理的干預。他們認為,台灣天主教數十年來,從教育到醫療已經建立起正常運作的管道,受惠者不知凡幾。反觀中國大陸今天的情況,就和二、三十年前的台灣差不多,如果能有教會綿密的資源濟助,會讓更多人過得更好。(擇自中央社方沛清特稿)

★聖母殉道之后堂:自從去年十月一日教宗宣佈一二○位殉道聖人後,就有人建議蓋殉道聖人堂,最初提議建在板橋,但該地區已有新建聖堂,另有一處只有三百多坪,地太小,交通不便,所以賣掉這塊地而想到北投來蓋殉道聖人堂。事後,經濟建設委員會收到各種不同反對意見。有人反對的理由認為太浪費等……意見不一。最後,交由狄總主教來裁決。就在這時,五峰旗聖母朝聖地傳來已獲政府建築許可的好消息,總主教非常用心祈禱後,裁決五峰旗聖母聖殿將取名為「聖母殉道之后」堂。五峰旗有大停車場,二年後高速道路通車後,僅需四十分鐘就可到達。同時也決定整修北投的聖高隆邦堂,並建一個活動中心,做為社區及社區大學的服務。(擇自教友生活)

★聖馬爾定醫院獲獎:嘉義天主教聖馬爾定醫院在首屆競賽中抱回了醫事組特優獎、護理組優等獎,今年以「提高子宮頸抹片異常個案回診率」為主題,再度摘下第二屆醫品圈競賽的醫品金獎,而這項主題也是該醫院目前積極推動的「婦癌防治計劃」與「婦女親善就醫環境」計劃中的一個要項。原本婦女朋友們在得知子宮頸抹片結果異常後,回診率不到四成,如今已經改善到將近七成的回診率。如果能早期追蹤及治療,那麼相關醫療成本與人力都能降低。推動「提高子宮頸抹片異常個案回診率」,希望能減少婦科就醫的不便與顧慮。

★福傳希望之火:為期十個月的新福傳大會,進入最後階段,開啟台灣教會在本世紀的新里程。為新福傳大會所舉辦的暖身活動-「教區祈禱接力」,從八月份於高雄開跑起,象徵台灣教會新世紀新願景的「福傳希望之火」,就在七個教區,一站一站地光顯著天主的榮耀,傳遞天主子民的共同使命。超過一萬名的神長、修女及教友們,參與了這項意義極重且影響深遠的盛大活動。「福傳希望之火」所到之處,不斷地喚起教會內的弟兄姊妹們,藉由領受聖洗聖事,獲得重生和更新的救恩時,也成了耶穌基督的使徒。大會把這些由一萬多顆心,因者信德所耕耘出美麗的成果,分別展示在大會會場崇光女中文萃樓及輔仁大學,並在十一日於輔仁大學所舉行的大禮彌撒中,奉獻給天主。(擇自教友生活)