我愛你,因為你令我快樂

甘美

愛的快樂

快樂是人人夢昧以求,辛苦追尋的夢想。因為在現實的生活境況中,緊張、掛心、恐懼、焦慮等負面情緒,往往都沖著我們而來。所以每個人都極希望生活於快樂的時刻中,若能夠事事都稱心滿意,時刻都開心快活,人生當真無憾矣。

「我愛你」這句耳熟能詳的說話,相信沒有人不知曉,亦相信沒有人不愛聽和不願接受的。這句話亦正好道出了每一對在熱戀中的朋友心中的感覺。因為兩顆心相遇的一刻,內心那份觸電的感覺、那份情不自禁的喜悅,那份飄飄然的快感,真是難以言喻,亦會深深地刻於每個戀人的五臟六腑中,因而盼望這一份「愛的快樂」能夠永遠保存下去。

幸福不是必然的

然而很多時我們會忽略了愛是互動的,是相向的,是要付出的;愛一個人,必須事事以他/她為出發點,以他/她為中心;更要令對方感到被關懷,愛護,體諒,接納,包容,照顧……等等,從而使對方感到浸霪於幸福快樂中。

不幸的是當兩人相處一段較長的日子後,又或結婚後,就會只沉醉於「令我快樂」的部分中。而「我愛你」這句話便變得失了蹤影,甚或變得生硬,更甚者將這句話反轉來解釋,或變得有條件性了。

環顧身邊一些因感情破裂,而導致分手的夫婦,其理由不外乎是另一半食言,不再像從前那樣關懷自己,愛護自已,因而感到痛苦,感到不快樂;又或是彼此再沒有從前那份感覺和衝動。

愛的能力

要對一個人付出愛,而真的落實做到「我愛你」,真是談何容易;若要愛一個人而令其永遠快樂更是難上加難。由於成長背景的影響,致使我自拍拖那日開始,便不停的提醒自己,千萬要做一個被愛的人,而不要做一個愛人的人。所以直至結婚後的幾年中,我都一直堅守這一個原則。直到在一次的夫婦分享聚會中,聽到了外子的一句話:「我愛我的太太,我要令她成為一個幸福的女人」。

這句話使我大為感動,亦重新對這份感情檢視,終於決定不再做愛的逃兵,而實實在在的投入這段感情內,真真正正的付出了愛。(自在女人心/2000.12.31)