男女不同減壓方法

陳鴻彬

減壓課程

日前與同事被安排參加一個工作減壓課程,導師是個年輕女士,她把各人分組,要求各組列出平日所實行的、及想到而未做過的減壓方法。於是各組分頭商議,然後匯報。就在匯報時,赫然聽到已婚女同事的減壓良方之一就是拿丈夫出氣,不禁慨嘆「吾道不孤」,原來「同是天涯淪落人」的丈夫真不少,男人日間既要承受自己的工作壓力,晚間又兼要承受太太的工作壓力,在雙重壓力之下,我開始相信那任職保險經紀的朋友的話——經過精算師計算,男人平均壽命要比女人短三年,所以男人買人壽保險,保費用要高一點。

裝聾扮啞

我那一組談到工作減壓方法時,有正經的,也有不正經的。正經的是弄兒為樂,或發展個人興趣;不正經的是對上司「扮白癡」、向同事「卸膊」等。看他們提出來的態度,我猜測都是敢說不敢做的居多,只是想把沉悶的氣氛弄得輕鬆一點而已。

我在想,這些減壓方法在家媞牏ㄩ犍峞H男人面對「黑白天鵝」時,裝聾扮啞,是否就是對上司「扮白癡」方式的變體?這又算不算是心理學上自衛機制在發生「轉移」的作用?這種方式算不算是「自閉症」?究竟是否有害?

思想阻斷

導師說,如果在工作上遇到煩惱,其中一種有效的減壓方法叫「思想阻斷法」,就是不斷告訴自己不要再去想那煩惱的事,讓自己寬心。哈,想不到裝聾扮啞還有個這麼學術性和動聽的名字!曾經看過一個電視廣告,頭戴髮卷的太太在指手劃腳地斥罵丈夫,那男人卻氣定神閒地坐在梳化上看報紙,思想阻斷得真夠厲害。男女不同,就連減壓方法也不一樣。(香港伉儷會:男兒天地/2000.04.16)