聖安當的聖召

聖達修

安當在十八歲或二十歲時,父母雙亡,他和年紀尚幼的妹妹相依為命,擔負管理家庭和照顧幼妹的職責。

他在父母去世後尚未滿六個月時,照例去聖堂參與彌撤,在路上心中忖度:使徒們如何拋棄了一切而追隨救世主;宗徒大事錄所記載的那些人如何變賣一切,把所得置於使徒們足前,讓他們分施給窮人;他們在天堂上又有何等的希望。他想著這些事而進入聖堂,當時正在誦讀福音:他聽見吾主向富家少年說:「你若願意成為完善的人,就要去變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」

安當想到這是天主使他記起這些聖人,也好像這段福音是為他而誦讀的,便立刻走出聖堂,把祖先的遺產二百畝肥沃的良田贈送給村中的人,以免這些祖產連累他和他的妹妹。他也變賣了一切其他財產,把所得的大量現金賑濟窮人,祇為他的妹妹留下一小部份。

又有一次,他進入聖堂,聽見主在福音中說:「你們不要為明天而憂慮。」於是他再也無法安心留在聖堂內,趕快走出聖堂,把所保留的那一小部份現金也完全施捨給更貧窮的人。他把妹妹託給他所熟識的忠信可靠的貞女們,並送妹妹到巴德諾女修院以接受教育。他本人從此以後,就在他的住宅附近,專務苦修,而度克己苦身的生活。

安當靠手工維生,因為他曾經聽說過:「誰若不肯工作,就不該吃飯。」他所賺來的錢,一部份用來買麵包糊口,其餘的都賑濟窮人。

他不斷地祈禱,因為他曾學習獨自祈禱,並不斷祈禱。他專心聽唸福音,一字一句也不遺漏,而牢記一切;以後他的記憶就替代了書本。

他的村人和所有與他來往的正人君子,見他為人處世,莫不異口同聲地稱他為「天主的朋友」,有些人愛之如己出,其他的人則愛之如手足。