愛仇

阮文順樞機講/川頁摘譯

基督博愛特別的標記是愛仇。為非信徒來說,多少次是不能瞭解的。有一天,監獄裡的警衛問我:

「你還愛我們嗎?」

「是的,我還愛你們。」我回答說。

「我們把你關在牢獄中這麼多年,你還愛我們嗎?我們實在難以置信…」

「我在這裡與你們相處已經這麼多年,你已看到,也知道,這是一個事實。」

「當你獲得自由後,會派教友來燒毀我們的住宅,或殺害我們的家人嗎?」

「絕對不會!雖然你們曾要求要殺死我,但我還是愛惜你們。」

「究竟為什麼?」

「由於耶穌對我們清楚的教訓:愛所有的人,包括愛我們的仇人在內。我若不這樣做,就不配稱做基督徒。耶穌曾說過:愛你們的仇人,替難為你們的人祈禱。」

「很精采!但難以了解。」

經師和法利塞人難以置信,耶穌要寬恕人的罪過、復活死人,包括肉體和精神死亡的人。耶穌常常寬恕所有的罪人,無論多大的罪,祂都寬恕。許多人因此而重獲新生,甚至變成了祂慈愛的工具。耶穌讓曾三次否認自己的伯多祿,成為祂在世的首位代表。再者,祂也寬恕了曾經迫害過基督徒的保祿,使他成為外邦人的使徒。耶穌給我們傳達的信息是:那裡有罪過,那裡就有更多的恩寵。

我夢想教會是一個聖門,接納所有的人,並充滿同情與瞭解人類的所有痛苦。

我夢想教會是聖體、麵包,把自己當作禮物,獻給所有的人,好讓世界充滿豐富的生命。

我夢想教會是一顆對世界充滿愛火的心。那裡有聖神,那裡有自由,與世界坦誠對話,期能辨別時代的徵兆。但願教會成為福傳的工具,幫助我們識別今天的社會。