教宗訪問亞美尼亞基督教會

羅漁

今年是亞美尼亞教會皈依天主一千七百年週年,它是世界上第一個信仰基督的國家。按教會史記載,西元 301年亞美尼亞國王迪里達德斯三世(TiridatesIII),受該國使徒聖國瑞的感召,率領全部貴族及部分百姓一起接受洗禮,其他的百姓後來也都一一信主,這樣亞美尼亞便成為全球第一個信仰基督的國家。但因七十年之久受蘇聯無神政策的壓制,目前必須面對使百姓認識信仰、實踐信仰的重大挑戰。一九九六年兩教共同宣言後,羅馬與亞美尼亞兩教會在神學上似乎不存在什麼多大的區別。用愛與尊敬建立新的關係,正是雙方追求的目標。

簡介亞美尼亞天主教會

亞美尼亞目前天主教信徒約 12萬,佔全國人口10%,分散在亞美尼亞和喬治亞兩地,於1991年獨立,次年教宗若望保祿二世委任涅爾謝相神父(N. Nersessian)為總主教,除管理亞美尼亞外,兼管喬治亞、烏克蘭和俄羅斯的亞美尼亞教友。不久前,教宗委任凱吉欽司鐸為助理主教,有繼承權。

八十一歲高齡的涅爾謝相主教對記者說:「希望藉教宗的訪問,使我們的小小教會更加茁壯、強大起來。當一九九一年我到任舉行第一台彌撒時,來與祭的教友只有五位,其中一個是兩歲的嬰兒,始終在睡夢中。如今為歡迎教宗的來臨,我號召了五千多位信友前來歡迎教宗,目前數目仍在增加中。可惜神職太少了,這裡和喬治亞各有四位。 1994年成立培養神父的修道院,如今有修生12位,去年晉升一位神父。多位神哲學修士在羅馬亞美尼亞公學就讀。這裡有一所教宗捐贈的醫院,由嘉民會士負責,二位善牧會修女充當護理工作。可以看出,我們的教會是如何的脆弱啊!我們必須維持同亞美尼亞宗徒教會的良好關係。」

「你們誰也不會想到我曾是亞美尼亞宗徒教會宗主教瓦根一世在羅馬尼亞神學院的學生。我們的中心龔里( Gumri)正是亞美尼亞最窮最苦的地方,十年前(1988)還發生過地震。我們有九位本籍聖母無染原罪會修女在這裡服務,她們辦有一座簡陋的學校,收60多名兒童。另有17位外籍修女在此服務,包括六位德蕾莎姆姆的六位修女。許多家庭由於丈夫到它國找工作(以往到西歐或美國,今天則去俄羅斯),多又困難重重,造成家庭破碎。助理主教剛送葬回來,死者是赴俄羅斯打工,因偷人家的東西,被人把頭砍下,送回的僅有身體而無頭顱,這樣讓我們如何安慰他的家人呢!」

有趣的是梵蒂岡電台在介紹亞美尼亞開始時,先引舊約創世紀第二章天主造化人類和伊甸園 -地堂謂:「有四條河從伊甸園流出,第一條叫丕雄;第二條叫基紅、第三條叫底格里斯、第四條叫幼發拉」。這四條河皆發源於土耳其東北的名山亞拉臘山(Mt Ararat,高5400公尺,山頂終年積雪),亞美尼亞首都埃里溫位於該山北僅60公里,簡言之,它就是地堂-人間樂園了。又引創世紀第七章洪水滅世,方舟救了諾厄八口…四十天後,這艘方舟正停靠亞拉臘山上。考古專家曾在那裡發現一大片木料(化石),他們相信那塊巨木就是諾厄方舟的遺骸,部分巨木曾在梵蒂岡博物 鴟i出,曾轟動一時。

教宗訪問亞美尼亞基督教會

若望保祿二世於九月二十五日由哈薩克飛到亞美尼亞京都埃里溫,受到亞美尼亞總統乃塞襄宗主教卡雷金二世、天主教主教涅爾謝相和其助理主教、神父、修生、修女、大批兩教的信友的熱烈歡迎;(為方便管理亞美尼亞籍信友而)駐在黎巴嫩貝魯特的宗主教貝德羅斯十九世也在歡迎行列之中。

教宗訪問的目標,是參加亞美尼亞教會皈依天主一千七百年週年慶祝大典,它是世界上第一個信仰基督的國家;同時也恭賀亞美尼亞復國十週年紀念。教宗是在大禧年,宗主教卡雷金赴羅馬訪問、兩人聯合發表神學宣言之際,當面受邀往訪、參與他們的雙慶大典。教宗作了三天的停留,住在亞美尼亞教會的一座大樓中,這是教宗出國訪問以來,首次住在非天主教的寓所內。

教宗在埃里溫機場首先致候亞美尼亞所有的國民,還包括生活在世界各地數百萬的該國僑民。一小時後,教宗到京都西十八公里的宗徒教會中心「埃特米亞金」,參加隆重的祈禱活動,到座堂兩側歷任宗主教的靈寢前祈禱,並會晤宗主教,稱宗主教為兄弟。宗主教對教宗遠道來訪表示感謝,認為所有基督徒應當以合一為共同的目標。教宗則謂亞美尼亞過去和現在所有的痛苦與流血犧牲,是為信仰作證,付出了寶貴的代價。

教宗二十六日上午拜會該國總統,後赴燕子丘「亡人紀念魽v,追悼 150萬先後慘遭土耳其奧土曼帝國屠殺的亞美尼亞人:1909年4月,尤其是1915年4月,由於俄帝已向土耳其宣戰,又在英軍威脅入侵前夕,土耳其便拿亞美尼亞人開刀,先屠殺知識份子,後殺一般老百姓。因為亞美尼亞人同為基督徙,有通敵的可能。現在的亞美尼亞古稱「小」亞美尼亞,而「大」亞美尼亞就在今土耳其東部,面積廣大,與小亞美尼亞接壤。正基於滅族的威脅,居民已更為土籍了;小亞美尼亞由於被俄帝併吞而得以保全。或許俄帝對大亞美尼亞早有兼併的企圖,致遭滅族的命運。卡雷金宗主教再三要求教宗在致辭中,向世人宣示,土耳其帝國曾多次慘殺亞美尼亞人民,教宗果然講出,也許會激怒土耳其人,亦在所不惜。

教宗於二十七日晚九時半返回羅馬,受到大批教會人士熱烈的歡迎。總之,教宗給亞美尼亞人所帶來的訊息有三: 1、亞美尼亞在宗主教卡雷金二世的率領下,邁向基督徒的大合一。2、在教宗與宗主教的公報中,公認二十世紀初,亞美尼亞人民遭受減族的大屠殺,並有獲得世界正義的渴求。3、激勵亞美尼亞人民與政界人士努力走民族政治的道路,建立以公益為基礎的社會等。