傑傲不馴的母牛

檳榔湯

『擁有金錢,擁有一些東西;擁有名譽,擁有許多東西;然而,擁有天主,就擁有一切。』

小時候,曾看到一位牧童牽著一頭肥大的母牛,要過窄橋到對岸去吃草,因為那兒的草長得又多又好。可是不知母牛是貪戀該地還有幾簇綠草,還是害怕過窄橋,就是死也不肯過去。牧童費盡了氣力仍是沒辦法。

當時路過的人紛紛地停下來圍觀,其中也有幾個壯丁出來幫忙,但是不論他們如何推拉,母牛就是不肯過去。

最後,有一個壯丁用繩子往母牛身上一鞭,母牛即刻往前衝,結果把大夥都衝到河裡去了。圍觀的人個個都哈哈大笑。

當時我也覺得很滑稽。現在想起來,覺得那隻母牛很笨,也很固執且不知好歹。主人想要把更好的綠草給牠,牠竟不懂得領受與珍惜。

反省:

其實,反觀自己,我們不也和母牛一樣嗎?我們常常為一些粗俗的東西而執著,不肯提升到更美好的層次;尤其是提升到天主願意我們達至的境界。所以天主常不得不把一些我們視為寶貴或引以為傲的東西拿走,例如:健康、財富、名譽、親情、自由等。其目的正是為引領我們到更美好的境界。

您目前是否為所失去的健康、財富、名譽、親情、工作、自由或是引以為傲的東西而悶悶不樂呢?別失望!這可能正是天主引領您邁入更美好境界的時刻。