活出當下

高瑪玉

前幾天在有線電視電影台看了一部很有意思的電影,願與大家分享。

這部美國電影的片名是「今天暫時停止」。故事是敘述一位電視記者到賓州的一個小鎮現場報導慶祝「二月二日土撥鼠節」的實況。但奇怪的事發生,第二天早晨六點鬧鐘把他吵醒時,他又回到二月二日,遇到同樣的人、對他說同樣的話、做同樣的事,但別人都不知道發生過什麼事。這情形日覆一日的出現,起先他非常驚惶,想找出原因:做健康檢查、和心理醫生談、找同事朋友幫忙,仍無法脫離困境;甚至故意違規肇事,讓警察關起來,但第二天早晨六點,他仍舊在旅館的床上被鬧鐘吵醒。在絕望中,他用盡各種方法讓自己死亡:開車墜落山谷、泡在浴缸中通電、沉到冰冷的河堙B故意撞車…等等,但第二天早晨六點鬧鐘響起時,他仍然要面對同樣的一天。

直到有一天,他突然意識到,雖然陷入這困境中,生活仍可以有一些不一樣。他開始認真學鋼琴、學鑿冰雕;接觸小鎮的居民,分享他們的喜怒哀樂。日覆一日,他愈來愈快樂,也愈來愈暸解小鎮的生活動態,知道在二月二日這一天堙A什麼時間會發生什麼事情。所以,在一天內,他能夠及時趕到樹下,抱住想爬樹而摔下來的孩子;跑到餐館,救了一位被食物噎住的老先生;請一位流浪老人飽食一餐,以免被餓凍死;阻止一對爭吵的夫婦離婚;向一位頹喪的保險經紀人買了一堆各種險…。他做這些事完全發自對人的關愛與協助,而沒有想到自己的困境。然而奇妙的事發生了,第二天早晨他被鬧鐘吵醒時,他發現屋外的一切都不一樣了,不再是「二月二日土撥鼠節」,明天終於來臨了。

我們的生活中,雖然有昨天、今天、明天之分,但面對每天例行的生活步調,也讓我們感到陷入困境中,就像關在鐵圈中,不停地轉。如果只是看著自己的腳步,或快或慢,都是在轉圈,而且圈子愈轉愈緊,匝的人喘不過氣來。倘若我們能抬起頭來,仰望天、看看人,圈子反而會愈來愈大,愈來愈能包容一切。每一天都會是不一樣的一天。

原來我們是祂的化工,是在基督耶穌內受造的,為行天主所預備的各種善工,叫我們在這些善工中度日。(厄弗所書二 10)