耶穌聖體

多默修女

目前嬰兒奶粉幾乎成了嬰兒「唯一」的食品,而吃母乳的習慣逐漸被社會所淡忘。大凡上了年紀的人,都是吃母乳長大的。事實上,吃母乳長大的嬰兒,從母親那裡不僅可以得到肉身上所需要的各種養分,更能獲得心靈上的關懷、親情、愛心,進而發揮了所謂母子連心的效果。我們領聖體、聖血後,耶穌的聖體變成了我們的身體,我們從耶穌那裡可以得到身心生活所需的種種恩寵,形同基督在我內生活,而成為基督第二。

越戰期間,難民潮湧向全球。有一艘載滿難民的漁船在大海上漂流多日仍找不到港口;而糧食、飲水也用盡;許多人因而活活餓死,忍痛被丟到海中喂魚。有一位老師在垂死前,向船長說:與其把我的屍首喂魚,倒不如讓大家吃掉我,增加大家的體力和信心,說不定可以化危機為轉機,獲得一線生機,讓大家美夢成真,獲得自由;這樣我也可以沾大家的光,跟大家一齊享受自由;因為那時我的身體已經變成了大家的身體,我也可以透過你們,自由自在地生活。我們領了聖體後,是耶穌在我們內生活,我們也可以沾耶穌的光。

有一機關的老闆,請了一個工友幫忙雜務,大致還算稱職;只是每逢假日,這個工友就到外面酗酒、打架鬧事;老闆屢勸無效,只好忍氣吞聲。某日,工友又在外打架,身受重傷,被人送到急診室。老闆趕到醫院,發現急需輸血救命,而老闆的血型正好適合這位工友,當即慷慨捐輸,才算挽回了他一命。工友出院後,工作格外努力,也不再惹是生非,前後判若兩人。老闆喜出望外,問他是怎麼回事?工友說:現在我體內流的是您的血,我立志也要活得像您一樣仁愛、慈祥。我們領過聖體後,是否也活得像耶穌那樣完美無缺?

如果有貴賓造訪,我們會手忙腳亂一番,趕快整理出一個像樣的場所,以便迎接貴賓。我們領聖體,是歡迎造物主天主駕臨心中,如果靈魂上佈滿塵土,雜亂無章,該如何是好?首先應該痛悔自己的罪過,再緊抱聖母瑪利亞的腳,求她助我一臂之力;聖母很快就會把我們的心房整理的井然有序;等天使伴隨耶穌光臨時,總算沒有慢待貴賓。見過耶穌後,這才發覺自己只是虛有其表,我們內心深處滿是自私、恨人、虛偽等等毛病,實在愧對天主;好在耶穌慈悲為懷,答應助我改過自新。一旦靈魂的毛病滌除淨盡,寬恕了所有的人,關心週遭的人,這樣就能讓耶穌有賓至如歸的感覺。