富有生命力的一堂課

夏金波

前引

八十八年三月十七日、廿四日兩天,徐匯饒志成院長,邀請朱仲祥先生,以「珍惜生命,擁抱希望;有愛,就有奇蹟」為題,為國一、高一同學,各作一場演講。八十九年十二月廿七日,又以「希望」為題,請朱先生為國一和高一同學作第四次演講。八十八學年度內的第三次演講,因本人在輔大進修給錯失了。

儘管三次的演講,在內容上大同小異,但每次演講為本人都是新的衝擊,發人深省,因而產生對生命更深刻的或嶄新的感悟,豐富個人的靈修生活。今綜合三場演講內涵,成為「富有生命力的一堂課」,與恆毅讀者分享。

認識天主,智慧從此開端

自幼家庭破碎,八歲喪父,天生患有進行性肌肉萎縮症的朱先生,在演講一開始就表示:他曾擁有遠超過他能力所掌握的夢想-要讀第一流的學校啦!要做第一流的學生啦!後來他悟出人的偉大,在乎能接受自己,愛惜自己無價的生命,在秉持這種態度,去和天主、和自己、和別人、和萬物和好相處。據他透露:七、八歲時,被人視為是無醫療價值的人兒,他曾失戀過,他曾想要自殺過,但虧了良師的導引,但更好說呵護和關懷,認識了生命之源,認識了先愛我們的天主,獲得了智慧的開端。

從此,他把自己奉托給天主,信靠祂,奮發圖強,調整了面對自己殘障的態度,等於克服了自己的殘障。又經由與人溝通,他又在八十五年十二月,與相戀三年身心健康、貌美,且富愛心的李少琴小姐,以公開天主教儀式結為連理,真值得慶幸!朱先生藉著人助,得能功成名就,改善自己的生活。所以,他謙虛的聲明:「今天,我站在台上講話,不是演講,更好說是為天主作見證!」

頌揚上主,生命發光發亮

雖然朱先生不諱言他功成名就,但他認為更重要的斬獲是:有很多人,因為他的鼓勵,產生了一些對生命的啟示和潛能的開發。在他的講義最後兩頁,亦即,「學經歷部分」及「曾多次接受傳播媒體的專訪報導」兩節內,合計騰列出十九個項目,正好佔了篇幅的一半。但在演講時,朱先生沒有仔細逐項說明,筆者在聽後卻深受感動。原來,無論是他的學經歷,或者是他接受傳播媒體的專訪報導,都是他生命發亮發光的燦爛事蹟啊!請讀者允許筆者,虔敬地套用聖母瑪利亞「讚主曲」的篇章,我們可以心領神會出,朱先生和聖母一道為主作證的心聲:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡樂於我的救主,因為祂垂顧了祂僕人的卑微,今後萬事萬代都要稱我有福,因為全能者在我身上行了大事。」(路一 47-49)

回饋社會,擴充社會領域

朱先生,從小遵從父訓「接受教育,即使沒有機會接受教育,也要自己讀書寫字!」真的,憑他的毅力和用心,他完成了小學、國中、高中教育;如今,還回學校旁聽英文課,報讀空中大學,繼續發揮身心靈各方面的潛力。這是代表他「己立」的一面。

他還雄心萬丈,關注「立人」的一面,除了從事心理協談志工外,又與一批古道熱腸關懷社會的人士,發起成立「財團法人添火文教基金會」。此會,以「個案關懷」為基本活動模式,協助殘障朋友跨越網路門檻,培養電腦特殊人才,建立殘障友誼支援網路。總之,引用朱先生口中的話來說:「我要以有限的生命中,所有可能的力量,將每個幫助過我的人,所給予的關懷,如同投進池水中的石子一般,激起一陣陣往外擴散的漣漪,使他人也能連帶獲得助益!」

結語

朱先生今年卅七歲,尚未到耳順之年,早已體會到「珍惜生命,擁抱希望;有愛,就有奇蹟」的真諦。請再一次聆聽朱先生本人對此真諦的詮釋:「上天先前從我身上拿走的一切,如今他用奇異的恩典還給了我!」

附註:本文引用的語句,都出自朱先生的基本資料暨簡歷講義,並不從他的遺著「攀峰」一書。